学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院本科生杨欣同学和李凌云老师在《法治政府建设》发表论文


近日,我校法学院2020级本科生杨欣同学,以第一作者的身份与导师李凌云合作在《法治政府建设》发表题为《论行政训诫的法律属性》的论文。


《法治政府建设》(双月刊)创刊于1995年,由北京市司法局主管,北京政府法制研究会、北京市法学会行政法学研究会主办,北京市司法局政府法制研究中心组织编印的内部工作刊物。主要栏目:卷首语、法学前沿、工作研究、通知公告、法治动态、工作剪影等。


该论文指出行政训诫作为行政部门(机关)履行职责的重要手段,现已在诸多领域的立法上得以体现。当前对行政训诫的性质认定尚处模糊地带,无论从学理层面亦或是司法实践均表明,将行政训诫界定为行政事实行为不符合法律原理与时代要求。宜将行政训诫认定为行政处罚,并进一步概括为弱行政警告行为,如此既能够有效回应学界的理论分歧,也有益于满足行政执法与司法实践的现实需要,以推动行政法治活动的规范展开。

(撰稿:邢干)