设为首页  | 加入收藏  | 联系我们  | 旧站链接

新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
吴长军教授在2020届北京物资学院毕业典礼上的寄语
发布时间:[2020-07-07] 来源:[ 法学院]

厚德、博学、笃行、日新

——教师代表在2020届北京物资学院毕业典礼上的寄语

                                        吴长军

                     (北京物资学院法学院副院长、教授、研究生导师)


尊敬的各位领导、老师、校友、家长,亲爱的同学们:

大家好!今天学校为2020届毕业生隆重举行云端毕业典礼,此次典礼非常特殊,但情满云端。非常荣幸作为教师代表,向亲爱的同学们表示热烈祝贺!致以诚挚祝福!祝贺大家即将踏上新的人生旅程!从此翻开新的人生篇章!此刻最想跟大家重温分享的是母校校训:厚德、博学、笃行、日新

——厚德之要义在于:明大德、守公德、严私德,方能用得其所。“地势坤,君子以厚德载物”。常怀忠诚之心,牢记使命;常存责任之心,恪尽职守;常持公正之心,维护正义;常怀感恩之心,报效祖国。疫情防控期间,我校广大师生、离退休教职工、校友,踊跃捐款捐物,建言献策,志愿服务,值班值守,为国守家,为家守国北京物流与供应链管理协会专门来函,对我校老师在物流领域抗疫工作中的突出贡献表示诚挚感谢。2020届同学在疫情防控期间自觉服从大局,克服困难完成论文撰写、评审、答辩、就业、出国申请、考研、考博等重要任务,老师为同学们的优秀表现感到骄傲与自豪。我校师生最美逆行者的行为,充分展现了物院人的社会责任与使命担当!相信同学们在未来工作生活中,定会继续发扬“爱国爱家、敬业奉献、自省自律、诚信友善”的优良美德。

——博学之内涵在于:既要明辨专业之道,亦要兼攻博览树立终身学习理念,不断更新知识结构。例如,我校1991级校友、青岛市政协委员、青岛国际版权交易中心董事长安波,博学多识,一专多能,为地方社会经济建设做出重要贡献。再如,我校法学院2015级优秀研究生、国家奖学金获得者何浩淼,勤奋学习,刻苦钻研,考上博士研究生继续深造。2020届法学院研究生郝惊雨同学,勤奋学习,已经被北京理工大学拟录取为博士研究生。同学们,在新技术革命和经济全球化时代,希望同学们自强不息,追求真理,学以致用,干事创业,为建设伟大祖国贡献才智。

——笃行之核心在于:知行合一,坚持不懈道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。例如,2010级物流工程专业校友、北京中物汇智科技有限公司总经理陈星浩,敢闯敢干,勇于实践,取得创业成功。十年寒窗苦读,今朝步入社会。心有所信,方能行远。希望同学们以梦为马,抱负远大,只争朝夕,不负韶华;与中国梦结缘,与新时代同行,勇挑重担,实干兴邦;充分展现物院人“立地顶天,求真务实,追求卓越,敢为人先”的精神风貌。在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

——日新之要旨在于:万象更新,创新不止。“创新是第一动力”。在国家创新驱动发展战略实施的大背景下,5G、人工智能、区块链、互联网+、智慧物流、科技金融等领域的技术与管理创新,突飞猛进,日新月异!希望同学们在今后的工作中自觉养成创新思维模式与行为习惯。例如,我校1990级校友孙大元,推动人力资源+科技创新,荣登“中国最具影响力的50位人力资源领袖榜单;再如,我校1995级经济学专业校友吕芳,立足专业,勇于创新,荣获国际奖项——“全球清洁能源C3E女性赋权大使称号。同学们肩负着建设伟大祖国、实现中华民族伟大复兴的历史重任。当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,相信大家定会把个人理想与国家前途、民族命运紧密相连,勇抓机遇,敢于挑战;让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩

亲爱的同学们,大家即将扬帆远航,追求梦想,回馈社会,报效祖国!希望同学们不忘初心,牢记使命,展现风采,再创辉煌!今天你们以母校为光荣,明天母校以你们为荣光!谢谢大家!

 

北京物资学院法学院  版权所有 地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-8953436      京ICP备11026255号-3