设为首页  | 加入收藏  | 联系我们  | 旧站链接

新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
法学院副院长吴长军教授应邀为学校机关党委召开理论学习中心组扩大会议解读民法典
发布时间:[2020-07-10] 来源:[ 法学院]

    2020年7月10日下午,法学院副院长吴长军教授应邀参加机关党委召开线上理论学习中心组扩大会议,作为学校讲师团成员、法学院教学副院长吴长军教授对《中华人民共和国民法典》进行了专题解读。会议由机关党委副书记张莹主持,机关党委全体委员、机关党委所属各党支部书记及部分党员参加了学习,副校长刘永胜以普通党员身份列席学习会。

    吴长军教授从编纂民法典的重大意义、编纂民法典的总体要求和基本原则以及民法典的主要内容三部分对《中华人民共和国民法典》进行了解读。吴教授指出,《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律。编撰民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推进经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。吴教授重点对民法典7编中的亮点和要点内容进行了诠释。

1281C

    机关党委书记傅强指出,十九届四中全会后,国家一直在推进治理体系和治理能力现代化,民法典作为推进国家治理体系和治理能力现代化的一个标志性成果,具有鲜明的时代特征和重大的现实意义。傅强书记强调,作为领导干部,对于党和国家新的政策、制度,要主动学习、及时跟进;要学法、懂法,善于利用法律武器解决复杂问题,依法依规治校,严于自律、严于修身;要把学习同贯彻党的十九大、尤其是党的十九届四中全会精神结合起来,强化学习理解,强化贯彻落实。希望机关党委各党支部采用多种形式,利用好校内资源,提高理论学习实效,更好地指导工作。

 

北京物资学院法学院  版权所有 地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-8953436      京ICP备11026255号-3