设为首页  | 加入收藏  | 联系我们  | 旧站链接

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
北京物资学院法学院2020年春季学期本科生在线课程网络教学实施方案
发布时间:[2020-02-14] 来源:[ 法学院]

根据学校《北京物资学院2020年春季学期延期开学教育教学工作方案》(物院办发〔20201号)、《北京物资学院2020年春季学期本科生教学执行计划(教师版)》(物院发〔20202号)和《北京物资学院2020年春季学期本科生教学执行计划(学生版)》(物院发〔20203号)文件、《北京物资学院2020年春季学期本科生网络教学组织运行方案》要求,为落实2020年春季学期本科生教学实施计划,明确教学组织运行中各方职责,确保在线课程网络教学质量与正常运行,结合学院实际,制定本实施方案。

一、指导思想与目标

为切实保障法学院师生的健康安全,保证教育教学质量,总体教育教学计划保持不变,按照原教学大纲和教学计划采取基于网络的在线教学模式开展教学活动,同时要求教育教学质量保障与监控落实到位。学院在学校教务处、教学质量监控与评估中心(教师发展中心)、学生处、信息中心等职能部门指导下,学院任课教师和指导教师做好各项教学准备和实施,学院本科教学组织运行领导小组及运行小组做好教学质量监控工作,组织老师积极参加并完成网络教学培训工作,确保本科生所有在线课程教学计划正常进行,确保教学质量,保证教学效果。

二、组织机构

(一)成立法学院2020年春季学期本科教学组织运行领导小组

组长:尚珂(院长)

组员:赵志瑞(书记)、吴长军(副院长)、吴忠华(副书记)、李爱华(系主任)

本科教学组织运行领导小组领导、部署和协调学院本科教学总体工作,研究决定学院本科教学工作中的重大事项。

(二)成立法学院2020年春季学期本科教学组织运行工作小组

组长:吴长军(副院长)、吴忠华(副书记)

组员:罗丽丽、洪淑洁、李倩慧、李爱华、高泉、王淼

学院本科教学组织运行工作小组在学院本科教学组织运行领导小组的领导下,认真设计、组织实施学校2020年春季学期教学计划执行方案和运行方案,积极主动开展工作,科学部署,强化落实,保证各阶段工作任务按期完成,确保学院本科教学工作有序推进。

三、学院各项在线课程教学工作组织任务与职责

(一)网络教学日常组织管理工作任务

1.学院依据学校教学实施计划,研究制定落实二级教学单位网络课程教学实施方案;做好教师和学生动员工作,负责组织、指导和督促教师完成网络课程教学的建课、测试等教学准备工作;明确学生网络学习纪律要求,及时跟踪和了解学生学习状况;负责网络课程建设质量、教学计划完成情况及授课质量、网络教学效果的二级监控和评估。组织教师参加网络教学相关培训;组织教学督导教师网络教学的准备工作及授课情况进行检查与指导;负责撰写每周教学运行情况简报;组织落实好学校本科网络教学质量监控实施办法。

2.组织督促推进落实本科网络教学的设计、建课、教学文件的提交、教学计划的实施;协助解决教师网络教学的技术支持,网络教学资源的组织与保障;协助落实网络教学考试工作预案;组织毕业生毕业论文指导、毕业实习指导等工作;组织落实学校网络课程建设标准;组织落实学校网络教学管理规定;组织落实其他本科网络教学工作任务。

(二)学生及班级学风建设工作任务

学院学生口吴忠华副书记、李倩慧辅导员及各班班主任老师组织开展学生网络学习情况在线督查,及时了解掌握学生学业投入情况并开展有针对性地教育引导;组织落实好学校网络教学课堂守则;及时了解学生思想动态,做好思想政治教育工作;对于无法完成网络教学的学生制定具体学业帮扶措施。本科生导师协助开展上述教育引导、思想教育、学业帮扶等工作。

(三)网络信息技术服务工作任务

学院办公室负责配合学校信息中心,保障学院办公室电脑设备与网络畅通,保障行政后勤办公保障工作。

四、网络教学组织工作机制

(一)学院教学组织运行工作组建立及时沟通制度。通过建立工作群,就网络教学中遇到的问题随时沟通。

(二)学院教学组织运行工作组周例会制度。每周周一下午在线召开工作例会,对前一周教学运行情况进行总结,不断改进教学运行质量;另一方面,通过教师授课数据和学生学习数据进行分析,制作网络教学运行情况简报,根据教学运行情况总结,不断改进教学质量。

(三)学院教学组织运行工作组向教学组织领导小组汇报制度。每周将工作简报电子版报学院教学组织领导小组审阅及指导;遇到重大问题及时向教学组织领导小组汇报。

五、网络教学计划具体实施方案

(一)课程安排实施及教学方式

1.所有课程执行原有教学计划的时间安排,由教师在线在岗执行。第一周教学课程试运行;第二周后所有网络课堂能实现系统正常教学。校院两级实施监督管理,由教务处、教学督导、学生管理辅导员、二级单位分别执行实施监控课堂运行、学生上课情况。教师按照学校已颁布的教育教学文件要求进行上课,在线在岗、尽职尽责,保证质量。未经学校批准应上课未上课的情况,学校按教学事故认定处理。

2.开学至学生返校前期间,2020 年春季学期课程表中的课程(含辅修、双学位课程),均按照各课程原教学大纲和教学计划采取基于网络的在线教学模式开展。

3.法学院2020 年春季学期所有在线教学课程均采取在线教学形式,在线教学内容、在线教学期间考核方式、在线教学监控方式,严格执行学校相关规定及学院实施方案规定。

(二)在线课程授课实施方案

法学院全部在线课程授课实施计划按照学校规定的时间进度执行。

1.授课准备工作任务实施

12020年2月18号之前,法学院全体教师完成所有课程建设工作和掌握网络教学授课方式。根据《在线建课使用指南(教师用)》登 ”( 台登录网址为:http://bwu.fanya.chaoxing.com/portal),提前完成电脑端与手机移动端(学习通)平台上的课程建设工作,上传、更新教学日历、课件、作业、参考资料等教学资料,在教学日历中要充分体现在线教学方式对线上教学内容、线下作业安排等内容的结合。任课教师主动联系班级学习委员,如果无法联系学习委联系辅导员、班主任协助建立班级微信群、QQ 群等交流平台,与学生保持联系,确保教学活动开展过程中多种形式的信息互动与交流。另一方面,教师根据《在线授课使用指南(教师用)》《北京物资学院线上教学培训方案》及时掌握网络教学授课方式。学校与学院于219日开始对任课教师平台课程建设工作情况予以检查。

22020222 日之前,法学院全体教师和学生完成授课前的准备工作,完成授课前的对接,并完成在线教学试讲测试工作。学院做好线上课程建设工作(含教学日历、课件、作业、参考资料等)的自查,确保按期保质完成授课前的准备工作。任课教师及时掌握学生教材准备情况,于213日之前告知学生选用教材及教辅材料,以便学生提前网购准备教材。222之前任课教师完成所有在线教学预试授课测试工作。学校教学质量监控与评估中心将组织教学督导重点指导学院及教师开课前的教学准备工作,对学院在线课程内容的准备情况进行检查。

2.授课中网络教学任务实施

1)从2020 2 24 日起,法学院全体教师按照正常教学排课时间正式开始在线教学,以直播授课方式或在线集中研讨答疑方式进行,教师开课地点选择在网络畅通及安静的地方即可(如果教师申请教室授课,请提前一天与电教中心预约,电教中心办公地点:二教南侧教学视频监控中心,预约电话:8953413518600048270)。授课期间教师按照教学管理规定进行考勤、记录平时成绩、作业成绩,认真做好教学记录和档案管理。

2)为确保在线授课模式顺利开展,教学周第1周第1次课为网络教学试运行环节。学校与学院教学督导及教学管理人员将按照课表安排,检查任课教师的授课情况、学生出勤率、作业完成情况等;请各院部加强在线教学的研讨与质量监控,相关材料院部存档备查。

3)学校与学院要求全体任课教师积极创新教学方法,做好教学网上应用教案,每门课程都要有教学指导书,帮助促进学生线下主动学习;利用好各类教学资源,建设好网上课程,开展好网上教学,处理好教与学的关系,老师要做好网上课程执行中的各种预案。

4任课教师未按照学校在线教学规定开展教学工作的,学校职能部门视情节按照学校规定予以处理;符合学校教学事故认定条件的,学校给予教学事故认定并按照规定程序处理

3.授课后考核工作实施

法学院所有在线教学课程,不改变考核方式,不降低考核要求。课程组认为有必要修改考核成绩构成比例、适当提高过程考核的平时成绩在考核中占比(最高不能超过 60%)的,可提交申请由学院进行审核,报教务处审批后执行。

(三)无法采取在线教学方式的课程申请与实施

对于因必须依靠实验设备进行授课的实践类课程,由任课教师提出申请,经学院汇总审核,于218日之前交教务处审批后,调整至学生返校后安排,并向学生公布春季学期开学至学生返校前期间暂缓开课课程名单。

六、法学院2020 届本科生毕业实习计划实施方案

(一)毕业实习计划调整

2020 届本科生毕业实习不采取现场实习模式,在二级教学指导委员会指导下,法学院在 2 24 日之前完成调整毕业实习大纲、毕业实习计划,将学生毕业实习的内容调整为:结合毕业论文(设计)研究内容和学生择业意向,通过上网等渠道收集整理资料,撰写毕业论文(设计)涉及选题的国内外研究现状调查报告或者一类企业的研究报告。毕业实习指导教师根据学院调整的毕业实习大纲、毕业实习计划,及时调整毕业实习实施计划,明确调整后的毕业实习具体要求和考核内容。

(二)毕业实习计划实施

1.毕业实习指导教师于2020228日之前,将毕业实习大纲、毕业实习计划、毕业实习实施计划报送给学院教学秘书罗丽丽老师

2.毕业实习指导教师把毕业实习大纲、毕业实习计划传达给每一位学生,要求每位学生按照调整后的毕业实习内容进行,毕业实习的工作进度按照学校《2020 届本科毕业实习工作流程(调整)》执行。

七、2020 届本科生毕业论文(设计)任务实施

(一)指导教师通过网络实施毕业论文的指导工作

1.2020 届本科生毕业论文(设计)工作利用“大学生毕业设计(论文)管理系统”通过网络进行,原时间安排不变,按照学校《2020届本科毕业论文(设计)工作流程(调整)》规定的时间进度进行。如果因实习或者实验条件发生变化需要调整学生毕业论文(设计)选题的,可以在开学第二周前做选题调整,由指导教师或学生在“大学生毕业设计(论文)管理系统”中提出修改选题的申请,经学院审核通过后执行,指导教师任务书同时做相应调整。

2.法学院加强毕业论文(设计)各环节的过程管理工作,确保本科毕业论文(设计)工作有序推进。

3.指导教师应严格按照毕业论文(设计)的工作要求,定期通过网络对学生进行指导,按期进行过程考核,确保毕业论文(设计)进度和质量。

4. 学校与学院将根据毕业论文设计安排进度对开题报告、二稿、终稿等环节实施在线监督检查。

(二)毕业论文(设计)学术不端行为检测计划实施

毕业论文(设计)学术不端行为检测按照学校《2020 届本科毕业论文(设计)工作流程(调整)》规定的时间进行检测,教务处将会提前在校园网和教务处网站发布检测具体通知。

(三)毕业论文(设计)答辩计划实施

根据防疫工作进展和学校确定的学生返校时间安排,后续确定 2020 届本科生毕业论文(设计)具体答辩安排。

八、在线课程服务保障计划实施

请各位老师及时加入直播教学服务交流微信群,在在线课程准备和授课期间,遇到技术相关问题时,请及时联系技术服务人员。学校信息中心积极保障网络的运行安全。

九、在线课程网络教学工作进度及安排

学院及全体教职工严格执行学校管理制度、教学计划、任务要求及学院实施方案等工作安排。法学院2020年春季学期本科网络教学组织运行分为“准备阶段”“运行阶段”两个阶段。(《法学院2020年春季学期本科生网络教学工作进度及具体工作安排》详见附件1

 

 

 

                                                          二〇二〇年二月六日

 


                    附件1法学院2020年春季学期本科生网络教学工作进度及具体工作安排

阶段

时间

主要工作任务

准备阶段

2月18日之前

1.2月18日之前学院撰写在线课程具体实施方案;

2.2月18日之前学院汇总课程调整申请表交教务处。

2月6日-19日

1.2月18日之前任课教师完成电脑端与“学习通”平台上的在线课程建设工作,上传、更新教学日历、课件、作业、参考资料等教学资料,掌握网络教学授课方式;

2.学校与学院于2月19日开始予以检查。

2月22日之前

学院学生登录“慕课教学资源平台”接收各门课程授课要求、授课材料等。

2月23日之前

1.学院教师和学生完成授课前的准备工作,完成授课前的对接;

2.任课教师及时掌握学生教材准备情况,于2月13日之前告知学生选用教材及教辅材料,以便学生提前网购准备教材;

3.2月22之前任课教师完成所有在线教学预试授课测试工作。

2月23日之前

学校做好在线课程建设指导、技术服务等工作,出台网络课程建设标准、网络教学管理规定等制度;学院师生学习贯彻实施。

2月23日之前

学校制定具体学业帮扶措施,提供资助服务,出台网络教学课堂守则等制度;学院学习贯彻实施。

2月23日之前

学校制定非网络教学实践类课程教学方案,出台实践类课程教学软件管理办法等制度;学院学习贯彻实施。

2月23日之前

1.学校及学院组织教师开课前的教学准备工作;

2.学校及学院任课老师课程内容的准备情况进行检查;

3.学院贯彻落实学校本科网络教学质量监控实施办法等制度

2月23日之前

学校与学院做好在线课程建设网络服务工作。

运行阶段

2月24日-28日

1.学院教师在线课程教学周第1周第1次课试运行。

2.任课教师及时向教研室及学院反馈运行中的困难,改善网络教学方式,提升在线教学效果。

2月24日-学生返校

学院在线课程正式运行,学校与学院进行在线教学质量监控,保证网络教学效果。

 

2月24日-学生返校

1.学校与学院做好教学组织与运行、教学改革与建设等工作。

2.2017年度立项的两年期校级教育教学改革项目、2017年度立项的校级教改项目第一批结项未通过的,2月28日之前按照学校关于开展校级教育教学改革研究项目结项工作的通知  http://news.bwu.edu.cn/info/1021/44185.htm 结项评审。

3.学院按照学校要求推进一流专业、一流课程、教学改革等专业建设工作。

2月24日-学生返校

1.学校与学院开展学生网络学习情况在线督查,及时了解掌握学生学业投入情况并开展有针对性地教育引导;

2.教师未按照学校在线教学规定开展教学工作的,学校职能部门按照规定予以处理;符合教学事故认定条件的,学校给予教学事故认定并按照规定程序处理。

2月24日-学生返校

学校与学院加强实践类课程教学系统支持及运行管理。

2月24日-学生返校

校院二级教学质量监控,定期发布教学运行情况简报。

2月24日-学生返校

学院配合学校做好教学运行期间网络服务工作。

 

 

北京物资学院法学院  版权所有 地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-8953436      京ICP备11026255号-3