当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 正文

我校法学院教师参加中国商业法研究会2023年年会并就数据法治进行发言

20231021-22日,中国商业法研究会2023年年会暨数据与商业法治的发展研讨会在广西壮族自治区南宁市召开。会议由中国商业法研究会、广西民族大学主办,广西商法研究会、广西民族大学法学院、广西民族大学民族法与区域治理研究协同创新中心承办。广西民族大学校长谢尚果、中国法学会副会长陈甦、广西壮族自治区法学会党组书记、常务副会长黄光华、中国商业法研究会会长、北京大学法学院教授甘培忠等出席开幕式并致辞。我校法学院副院长、教授吴长军和博士、研究生导师白硕应邀参会。来自北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、厦门大学、吉林大学、兰州大学、日本国立冈山大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、暨南大学、广西壮族自治区法学会、广西壮族自治区人民检察院等300余位专家学者及法律实务工作者线下参会,线上累计参会及观看人数达十万余人。会议围绕数据与商业法治的发展展开深入交流和研讨。

大会主旨演讲以“数据与商业法治的发展”为主题。学术研讨会共设立三个分会场,六个分论坛,与会人员围绕“数据权益与交易”“数据监管”“个人信息保护”“数据与反垄断”“数据与法制”议题进行发言与交流。

中国商业法研究会副秘书长、北京物资学院法学院副院长吴长军教授担任分论坛三“个人信息保护”专题评议专家;针对四位报告人的论文与报告,从数据和商业法治、数字经济的发展和个人信息保护的平衡,结合《个人信息保护法》的理论和实务,进行了精彩点评,赢得与会专家一致好评。

我校法学院研究生导师白硕博士在分论坛二“数据与监管”专题,将参会论文《数字经济区块链背景下互联网保险监管法律研究》进行了会议报告,探讨了互联网保险的数据保护、利用、经营,提出了科学系统全面审慎监管建议。

我校法学院教师参加本次年会,有利于法学院数据法学和商业法治领域研究的学术交流,为促进法学院在数据领域法治的教学和科研作出积极贡献。

(撰稿:白硕)