设为首页  | 加入收藏  | 联系我们  | 旧站链接

制度文件

当前位置: 首页 > 学生天地 > 制度文件 > 正文
法学院导师制工作实施暂行办法
发布时间:[2017-09-28] 来源:[ 劳法学院-建站]

北京物资学院法学院本科生导师制工作实施暂行办法

为切实做好新形势下高校大学生全面发展工作,充分发挥高校教师在全员育人中的主导作用,顺应当前学校转型发展和应用型人才培养的需要,有效实现对学院全体学生思想引领、能力提升、职业规划、考研就业指导的无缝对接和全方位覆盖,进一步提高学院本科生人才培养质量,大力提升学生的实践创新能力和就业竞争力,结合学院发展实际,特制订本办法。

一、本科生导师的工作职责

本科生导师应当明确相应专业的人才培养规格和人才培养目标,了解学校及院(系)的教学管理制度,熟悉教学计划,认真履行以下职责:

1.思想引领导师要始终坚持立德树人的要求,以社会主义核心价值观为指导,加强学生人生观、世界观和价值观教育,以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生,使学生在学习科学文化知识的过程中,自觉加强思想道德修养,提升道德品质和思想境界。

2.专业指导。指导学生了解学分制条件下主修和辅修专业的人才培养模式、基本情况,准确把握学科专业发展动态和社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,指导学生制订科学合理的学习计划,并对学生选课、学习进程安排、发展方向选择、学习方法等进行指导,引导学生明确学习目的,端正学习态度,确立正确的成才目标,培养学生自主获取知识的能力和良好的学习习惯。

3.学术引导。指导学生积极开展读书活动、阅读精品读物,参与科研活动和社会实践活动,有意识地培养和提升学生的人文素养、文献和信息检索能力、社会实践能力和科研创新能力;提倡有条件的导师带领学生积极参加模拟法庭比赛、大学生创业大赛,参与科研课题及科研项目的研发工作。

4.职业规划与考研就业指导。导师要结合自身的成长经历和本学科专业发展的最新形势,利用自身优势,结合学生兴趣和潜力,因势利导,科学合理地做好学生的职业生涯规划工作,在学生就业方向选择和考研目标定位上给予的指导和帮助,满足学生个性化发展的需求。

、本科生导师的工作要求

本科生导师坚持因材施教和个性化培养,解决思想问题和解决实际问题相结合的原则,遵循个别指导与集体指导相结合的工作方式开展导师工作。

1.以专题讲座、集中讨论、个别谈话等方式,定期或不定期地对学生进行指导,原则上每学期集中指导学生不少于2次。

2.向学生及时宣传和解释学校学分制及教学管理的有关文件精神;帮助学生端正学习态度,树立正确的学习目标,制定科学合理的学习计划,指导学生选课,安排好学习进程。

3.引导学生掌握科学的学习方法,积极搭建学术科研实践平台,鼓励学生积极参与创新大赛,培养学生的创新意识和实践能力,全面提高学生的综合素质。

4.关心爱护学生,时刻掌握和关注学生思想动态,帮助学生解决学习生活中遇到的困难和问题,及时有针对性地开展指导工作。每位导师每学期与学生个别谈心不少于1次,具体时间、内容和形式自定。

5.在指导工作中,本科生导师应与辅导员及时沟通,相互配合,将学生中反映突出的问题和存在的不良思想倾向要及时向学院领导反映,并提出合理化工作建议。每年参与对学生德育素质评价。

6.本科生导师应根据学生的自身特点和专业要求,制订相应的指导计划,真实记录指导活动,并按学年写出工作总结。

、本科生导师的确定方式

1.符合任职条件的本学院专任教师原则上应担任本科生导师。

导师如因进修或工作变动等原因不能坚持指导,学院要及时更换导师。

2.一年级本科生导师由学院科学分配指定,原则连续任职四年至学生毕业。

3、每年10月底前学院完成导师聘任工作,确定每位导师所指导的学生名单,并报学院本科生导师制工作领导小组办公室备案。

、本科生导师的考核

1.本科生导师考核内容主要是导师的工作职责完成情况、指导效果、工作绩效等方面,由导师填写《法学院本科生导师年度考核表》。

2、本科生导师每年底考核评议,考核方法由学院领导小组组织评议小组。原则上每年评议为优秀的导师为2-3人。

3.学院对优秀学生导师予以表彰。考核结果将作为学院评选优秀教师、先进个人、评聘专业技术职务、外出进修学习、年度绩效考核的重要依据。

五、本暂行办法自2017年10月起实施,未尽事宜,由学院本科生导师制工作领导小组办公室负责解释。

北京物资学院法学院

2017年9月

 

附件:

1、《北京物资学院法学院本科生导师年度考核评议表》(教师用)

2、《北京物资学院法学院本科生导师制实施总结表》(学生用)

3、《北京物资学院法学院本科生导师工作记录》

 

 

附件1:

北京物资学院法学院

本科生导师年度考核评议表*(教师用)

( 年度)

姓 名

 

性 别

 

年 龄

 

职称/学历

 

研究方向

 

指导学生人数

 

实际工作

业 绩

(实际业绩:包括指导学生活动的数量和效果、学生的课程学习成绩、学生获奖与违纪情况、学生课外科研活动的参与程度和获奖情况、学生论文发表情况、科技创新竞赛和能力培养、考研就业服务等方面)

导师签名:

年 月 日

考核测评

结 果

根据(学生测评结果、学生及导师总结报告)

导师制工作小组(签名)

年 月 日

学院领导小组考核鉴定意见

 

 

领导小组负责人(签名):

年 月 日

 

附件2:

北京物资学院法学院

本科生导师制实施总结表*(学生用)

( 学年)

学生姓名

 

班级专业

 

导师姓名

 

学 号

 

联系方式

 

参与活动的基本情况

 

 

自身取得

进步和发展 情 况

 

 

 

对学院导师制工作的意见建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

法学院本科生导师工作记录

( 学年)

导师姓名

 

学历学位

 

职称

 


研究方向

 

主讲课程

 

联系方式

 


学生姓名

性别

班级

生源

联系方式

备注


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


指导计划

 


 

导师指导记录

 











时 间

参加人

主要指导形式及内容

取得的成效







 

 

 

 

 

 

 







 

 

 

 

 

 

 







 

 

 

 

 

 

 







 

 

 

 

 







 

 

北京物资学院法学院  版权所有 地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-8953436      京ICP备11026255号-3