设为首页  | 加入收藏  | 联系我们  | 旧站链接

工会教代会

当前位置: 首页 > 党群园地 > 工会教代会 > 正文
法学院举办青年教师基本功比赛培训会
发布时间:[2020-11-27] 来源:[ 法学院]

1125日下午,法学院举办青年教师基本功比赛第一次培训会。学院40岁以下青年教师全部参加;学院青教赛领导小组成员法学院党总支书记赵志瑞、院长尚珂、副院长吴长军、工会主席洪淑洁、法学系主任王淼作为指导教师到会。

本次培训会包括三个环节,一是由上届青教赛获奖者彭幸老师分享参赛经验;二是青年教师说课与交流;三是指导教师评点。培训会由副院长吴长军教授主持。



上届青教赛获奖教师彭幸在经验分享中从选题到教案要素,从PPT展示到现场演示都做了详细的说明,并介绍了比赛的流程和注意事项。特别是课件制作环节,提醒老师们一定要注意新颖性和创新性。在展示过程中,彭幸老师讲解了如何控制语速,把握节奏,力求课堂张弛有度。同时,也分享了自己在备赛时虚心求教,从学院老教师的教学和教案准备中汲取到的经验。

青年教师逐一进行展示,汇报了自己的赛前准备情况,提出了准备过程中的困惑:在课程中如何调动学生的情绪?如何进行教学反思?怎样选择案例等。同时青年教师也分析了参加比赛的一些不利因素,如课时较多时间紧张、经验欠缺信心不足以及对赛制不熟悉等等。



吴长军副院长针对青年教师提出的问题进行了详细的解答,并解读了本次比赛的相关文件,鼓励年轻教师积极备赛,通过比赛积累经验,强调了比赛的意义并不仅仅是在“比”,而是要成为促进教育教学改革的有效途径。

尚珂院长进行总结发言指出:一、青年教师要正确对待比赛,端正心态,以赛挖潜力,树立追求卓越的意识;二、要注重课程性质,发挥个人的教学特点,集中优势,以赛为推手,形成自己的教学风格,提升教学水平。

 

北京物资学院法学院  版权所有 地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-8953436      京ICP备11026255号-3