设为首页  | 加入收藏  | 联系我们  | 旧站链接

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
“法治中国,经天纬地”2021年北京物资学院法学院法律经济学(应用经济学)研究生招生宣传
发布时间:[2021-03-04] 来源:[ 法学院]

一、学科简介与研究方向

“法律经济学”(Economics of Law),招生专业代码:0202Z2法律经济学属于应用经济学的重要二级学科,是应用经济学与法学的交叉前沿学科;是一门用经济学阐述法律问题前沿学科;致力于培养既懂经济又精法律的复合型高级人才。结合北京物资学院的优势与特色,运用经济学理论与方法分析研究与社会经济发展相关的法律制度问题。研究方向一:法律经济分析:该方向以法律与经济的关系为出发点,以公平和效率为核心,学习运用经济学研究方法对法律问题进行研究,既有对立法、执法和司法体制的经济学分析,重点研究金融、证券、期货、财税、公司等部门法的法律经济学分析。研究方向二:经济秩序与法律规制:该方向是研究经济发展的秩序规制与法律监管的创新关系。重点包括财税、金融、证券期货、市场竞争、知识产权、国际贸易、新型经济等领域法律规制研究。

二、授予学位类别

经济学硕士

三、导师队伍及学术研究条件

北京物资学院法律经济学学科依托流通法律与政策研究中心,拥有一支在经济学、法学和从事流通经济政策研究有较大影响力的硕士生导师队伍,均具有高级职称或博士学位。该学科负责人尚珂教授系北京市优秀教师,导师团队每年承接商务部、教育部、中国法学会等各类理论研究性或应用性项目,获得商务部、国家一级协会等多项商务研究创新成果奖及科技进步奖。报考法律经济学的考生均能加入导师队伍的科研团队;也可独立申请研究生科研项目,获得立项后予以科研资助;学院设立科研促进项目经费,有计划地支持研究生参加学术会议、参加培训、发表学术论文。法律经济学硕士点拥有大型国有企业、上市公司、银行金融机构、司法机关、研究机构、行业协会等合作育人单位与实习基地,为研究生实习实践与未来就业奠定了坚实的基础。近几年法律经济学研究生就业率优良,去向为考取博士研究生、银行证券金融机构、政府机构、大型国企或上市公司等企业事业单位。

四、就业前景

就业方向为中央政府部门、北京等地方政府部门公务人员,事业单位;研究机构、国有企业;上市公司;银行金融机构等,待遇相对优厚;复合交叉高级人才,授予应用经济学硕士学位,未来读博深造与就业前景很好。公共政策制定、立法执法、企业管理决策、资本运营、投资咨询、金融财税、企业高级法务等领域岗位人才需求旺盛。

五、申请调剂条件

申请调剂进入法律经济学(应用经济学)专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

一志愿为经济学类学术硕士专业,过国家A区线可以申请,具体以国家上级部门颁布政策为标准。法学、工学等专业不可以申请调剂法律经济学专业。

五、奖助学制度

(一)奖学制度:

1. 国家奖学金:奖励对象为符合条件的全日制研究生,每年约15个名额,每生200002. 新生奖学金:学术硕士新生奖学金100%全覆盖,一等奖学金10000,二等奖学金60003. 学业奖学金:根据各学院学科、专业硕士学位特点设置,奖励在校研究生中品学兼优或作出突出贡献的学生。4. 其它奖励:奖励对象为符合条件的各类研究生,设有优秀研究生干部、优秀毕业研究生、社会实践优秀个人、科研先锋等奖励。

(二)助学制度

1. 国家助学金:助学对象为符合条件的全日制学术硕士研究生,每生每年7000元,分10个月发放,每月发放700元。2. “三助”制度:助学对象为符合条件的全日制研究生,学校实行研究生助教、助研、助管制度,可获生活补助300800/月。3. 科研补助:研究生以第一作者发表学校科研处认定的核心 A 类及以上级别论文,根据学校科研奖励办法,依科研成果级别奖励金额3000500000元不等。此项补助适用于符合条件的各类研究生。上述助学体系的受众不包括非全日制研究生。

七、招生及调剂咨询联系人与联系方式

1.吴老师:手机:13501138318;微信号:changjun798; (010) 8953 4360;邮箱:540993169@qq.com

2.周老师:手机:18510247900,微信号:moonxuefly(010) 8953 4360;邮箱为:moonxuefly@qq.com

3.潘老师:电话:13261843938 ;微信:panjiapkulaw

4.孙同学:电话:18801098776;微信:sxh0312sxh

5.陶同学:电话:18723688499;微信:sine4536

6.朱同学:电话:15301076780;微信:zs1737025380

7.白同学:电话:15301076261;微信:muddy321

8.邢同学:电话:18503602197;微信:18503602197

请扫码加入北京物资学院法律经济学研究生招生调剂咨询微信二维码或者添加以上咨询老师或同学拉入以下调剂咨询群:

 

 

北京物资学院法学院  版权所有 地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-8953436      京ICP备11026255号-3