当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

法学院召开粮食节约减损规范第2部分:运输环节地方标准专家审查会

2023113日下午两点,粮食节约减损规范第2部分:运输环节地方性标准专家审查会在北京物资学院法学院402会议室召开。由北京市市监督管理局提出,北京市粮食和物资储备局组织编写了《粮食节约减损规范》,文件旨在解决北京市粮食运输企业节约减损技术规范缺失的问题,目的是规范运输环节粮食节约减损的技术和管理要求;北京物资学院法学院负责第二部分运输环节标准的起草。本次会议审查《粮食节约减损规范第2部分:运输环节》地方标准。与会领导有:北京市市场监管局标准处处长孟凡蕊、北京市粮食与物资储备局安全仓储与科技处处长王颖、北京市粮食与物资储备局安全仓储与科技处副处长刘小青;评审专家组成员有:北京交通标准化技术委员会副秘书长杨松发、中国标准化研究院研究室主任周莉、北京交通大学法学院教授郑翔、京津冀农产品行业联盟理事长尹作丰、国家市场监督管理总局发展研究中心质量发展和安研究部副主任安森东、交通运输部规划研究院城市交通与现代物流研究所副所长李弢、北京民合国际交流基金会秘书长田丛卉。项目组负责人北京物资学院法学院吴长军教授;项目组成员:国家粮食局科学研究院研究员李燕羽、商业科技质量中心计量与标准化原处长尚卫东、北京物资学院法学院副教授王淼、北京物资学院法学院法律经济学研究生赵津雪等人员与会。

本次会议由北京市市场监督管理局标准处孟凡蕊处长主持,首先致辞对各位与会专家的莅临指导表示欢迎,分别介绍了参会人员、宣布审查组专家名单,并确定杨松发副会长为审查组组长,介绍会议的程序和要求,秉持着严谨认真科学的态度,对与会评审专家就标准评审的适应性、科学性、研究性、排他性及舆情影响等方面作出了相关具体要求。

其后项目负责人吴长军教授就标准的主要内容、编制情况及主要意见处理情况等相关情况向与会专家做了汇报。接着杨松发副秘书长就评审要求、方法及争议处理方法做出进一步说明,各位专家组成员对就上述情况进行提问,起草组做解释说明。

与会专家严格把关、认真履责,对各项标准的技术内容和指标进行了逐章逐条讨论和审查,根据讨论结果形成最终审查意见,并进行表决签字,专家们一致认为,该项标准的编订能促进北京市粮食运输企业节约减损的标准化和规范化,规范运输环节粮食节约减损的技术和管理要求。会议形成审查会议纪要,专家组一致同意该标准通过专家审查会。

最后孟凡蕊处长就本次专家评审会进行总结;粮食节约减损规范第2部分:运输环节地方标准专家评审会圆满结束。

(撰稿:赵津雪)