法学院教师参加通州区政协与司法局民主法治示范村建设座谈会

为努力营造良好的基层法治环境,有效助力乡村振兴,以法治之力助推城市副中心基层社会治理提质升级。10月26日,区政协副主席冯利英等一行六人到通州区司法局调研民主法治示范村(社区)建设情况,通州区司法局党组书记、局长石建华;区司法局党组成员、副局长王晨及各科科长参加此次座谈会。北京物资学院法学院副院长、教授吴长军作为特邀嘉宾参会,学生工作负责人何佳赢随同前往。

座谈会上,通州区司法局党组书记、局长石建华从坚持党建为引领,强化全面统筹,做到系统推动;坚持德治为倡导,强化文化沁润,做到目标推动。坚持自治为基础,强化基层之治,做到源头推动;坚持法治为保障,强化作用发挥,做到分类推动;坚持科技为支撑,强化数字赋能,做到智慧推进五个方面进行了汇报。

随后,与会人员就民主法治示范创建的重要发力点、基层法治人才队伍建设、基层民主法治示范创建的品牌化效应、法治文化进基层、法治文献资源建设等展开交流发言。

法学院副院长吴长军教授表示,法学院将发挥好高校服务社会和科学研究功能,积极提供专家支持,为司法局专家智库贡献力量,同时推进与通州区司法局国家级“民主法治示范村”建设的合作,为民主法治示范村建设提出多维度的专家建议。法学院学生工作负责人何佳赢老师从法治示范村共建、普法工作开展等方面提出合作建议。

我校法学院将持续助力通州区司法局发挥品牌效应最大化,提供专家智库支持,加强全面合作,为优化村居保障组织,加强法治人员队伍建设提供支持与服务,为乡村振兴打好法治底色,构建法治化共建共治共享的乡村治理新格局。

(撰稿:何佳赢)