当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 正文

法学院教师出席第八届中日物流与供应链研究国际论坛

2023923--24日,第八届中日物流与供应链研究国际论坛(2023)成功举办,本届论坛由北京秦藤物流与供应链研究院主办,北京物资学院法学院、河南财经政法大学电子商务与物流管理学院、北京交通大学中东欧研究中心、贵州财经大学工商管理学院等单位协办。

会议首先由北京秦藤物流与供应链研究院院长孙前进教授简要回顾总结了研究院一年来所做的学术交流活动、供应链基础理论研究阶段性成果、物流与供应链案例中心项目建设等主要事项。

论坛围绕“智慧、绿色、韧性、标准化、数字化、国际化”现代物流与供应链主色与基调,参与论坛的17位中外专家学者结合各自的研究领域与在研课题项目,向会议展示了其最新研究成果和学术观点。

北京物资学院法学院作为论坛的协办单位,高泉副教授代表法学院出席本次会议,主持了2023923日上午的会议,并做了《快递物品损害赔偿问题研究》的主题发言。高泉副教授结合司法实践中的相关案例,对快递物品损害赔偿中的案由分类、法律适用、格式化条款的法律效力以及司法裁判规则等问题做了具体的分析,并提出了快递物品损害赔偿案件裁判中应当尊重行业惯例和成熟做法,不宜泛化消费者权益保护的裁判思路,不宜轻易否定快递企业拟定的保价规则法律效力等观点。

北京物资学院法学院依托学校流通、物流专业优势和专业特色,在国内较早地从事流通和物流法律的教学、研究工作,形成了一支专长于流通和物流法律的教学研究团队。通过参与本次论坛学术交流活动,进一步促进法学与物流、供应链等相关学科的融合发展,进一步彰显法学院的专业特色。

(撰稿/摄影:高泉)