当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 正文

我校法学院团队参加通州区人大常委会专题调研工作

2023626日下午,北京物资学院法学院副院长吴长军教授、高泉副教授、刘飞虎博士,全程参与了北京市通州区人大常委会赴北京市海淀区人大常委会的调研学习考察工作。本次调研以“发挥人大职能作用,助推城市副中心高质量发展”为主题,通州区人大常委会副主任刘秀杰、通州区人大常委会研究室主任刘志刚、通州区人大常委会城建环保办主任李智敏、通州区人大常委会研究室副主任潘大伟等同志组成考察组,在海淀区人大常委会副主任李泉、海淀区人大常委会研究室主任王俊明、海淀区人大常委会科教文卫办公室主任李航、中关村科学城管委会规划发展处处长王春生等同志的接洽下,共同实地考察了海淀区中关村东升科技园建设情况,走访园区企业,并进行了座谈交流。

座谈会由海淀区人大常委会副主任李泉主持。北京东升科技企业加速器有限公司副总经理张翔详细介绍了中关村东升科技园内的企业服务工作开展情况。中关村科学城管委会规划发展处处长王春生介绍了中关村作为国家自主创新示范区工作情况。海淀区人大常委会副主任李泉介绍了海淀区及其人大常委会基本情况。通州区人大常委会副主任刘秀杰介绍了通州区人大服务副中心高质量发展情况,同时期待以此次调研为契机深化相互合作交流。

北京物资学院法学院副院长吴长军教授结合《数据安全法》、《中关村科技园区条例》等法律法规及规范性文件,与海淀区人大常委会相关同志探讨了高新技术企业发展中的数据安全保护措施和落实情况等问题。通州区人大常委会研究室副主任潘大伟、通州区人大常委会城建环保办主任李智敏等,就海淀区人大的政府部门财政预算调整、代表议案督办、专家顾问库建设等细节问题又进行了深入了解。

据悉,本次调研活动中,我校法学院吴长军教授按照学校服务副中心高质量发展总体要求,作为通州区人大常委会外聘专家带队全程参与调研活动,是北京物资学院深化与通州区人大常委会又一次“政校合作”的具体实践。法学院在学校领导与科研处的统筹支持指导之下,组建调研团队接受通州区人大常委会的委托,在去年高质量完成《接诉即办工作条例》实施情况调查报告基础上,今年持续性为通州区人大常委会提供“发挥人大职能作用,助推城市副中心高质量发展”调研报告、资政建议等常态化智力支持,为通州区人大更加充分发挥职能作用,并推动北京城市副中心高质量发展建言献策。

(撰稿:刘飞虎;摄影:闫伽懿)