当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 正文

法学院一行赴西南政法大学等高校调研交流

近日我校法学院先后赴西南政法大学国际法学院、重庆工商大学法学与社会学学院、西南财经大学法学院调研交流。北京物资学院法学院党总支书记刘世波带队,法学院副院长吴长军教授、副院长潘佳、法学系主任王淼全程参加调研活动。

202376日上午,调研组赴西南政法大学国际法学院调研交流。西南政法大学国际法学院党委书记吕亮、副院长周江、国际公法教研室主任全小莲、国际私法教研室主任梅傲参加会议。北京物资学院法学院党总支书记刘世波等介绍了我校法学院的办学特色与教学科研育人成果。双方参会人员表示,西南政法大学国际法学院与北京物资学院法学院已在国际物流规则研究、国际暑期课程等方面开展多年合作,未来还将进一步推动共建国际物流规则研究中心等合作。双方还对法学学科与专业建设、研究生与本科生培养路径与培养方案设计、涉外法治人才培养、人才引进等问题展开深入交流。

202376日下午,调研组赴重庆工商大学法学与社会学学院调研交流。北京物资学院法学院党总支书记刘世波等介绍了法学院的办学特色与教学科研育人成果。重庆工商大学法学与社会学学院院长黄文、专职组织员陈善国、法律硕士教育中心主任张忠民、法学系主任公杰、知识产权系主任焦海洋参加会议。双方就财经高校法学专业的转型优化路径、专业特色凝练、应用型人才培养、课程建设、推进高质量就业、人才引进工作等问题进行了深入探讨。

202377日上午,调研组赴西南财经大学法学院调研交流。北京物资学院法学院党总支书记刘世波等介绍了法学院的办学特色与教学科研育人成果。西南财经大学法学院院长鲁篱、副院长汪蕾、院长助理江波、教学秘书罗一慧参加调研交流。西南财经大学法学院院长鲁篱就队伍建设、人才引进、专业建设、学科发展等交流了经验;汪蕾副院长介绍了西南财经大学法学院入主流、办特色的办学理念,以及开展法学与金融、会计学双学位招生培养的特色经验。江波院长助理介绍了学院推进科研工作的经验。双方还就财经高校法学专业的实践教学、校地合作、就业促进等问题进行进一步交流。

据悉,此次主题调研活动成果丰硕,加强了与兄弟院校的合作交流,就法学学科与专业建设、研究生与本科生培养路径与培养方案设计、涉外法治人才培养、人才引进等问题展开了深入交流;有利于充分吸收其他高校在学科专业建设、人才培养、对外交流等方面的优秀经验,有利于进一步探索法学专业优化转型路径,有利于更好地落实法学院十四五规划发展目标任务,全面促进法学院各项事业高质量发展。

(撰稿:王淼)