法学院法律大讲堂学术沙龙讲座2020年秋季开讲

20201016日上午,法学院2020年秋季法律大讲堂学术沙龙第一讲开讲,讲座主题为《法学学术研究与论文写作》,主讲人为中国政法大学孙海波副教授,讲座由潘佳老师主持。法学院吴长军副院长、阎章荣老师、金曼老师、彭幸老师、王淼老师等教师及法律经济学硕士研究生通过线下与线上同步的方式出席了会议。

孙海波副教授对于法学学术研究与论文写作进行了系统化的讲解,分别从研究领域、研究方法、选题、文献综述、拟定提纲等方面介绍如何写出一篇好的学位论文与学术论文,着重讲解了论文选题与文献综述的重要性,并向与会人员分享了自己的论文写作与访学经历。

随后,在场各位老师就法理学的相关问题、文献综述与提纲的关联以及如何完成高效率的写作与孙海波副教授进行了进一步的探讨。

最后,吴长军副院长对本次沙龙进行了总结,鼓励各位青年教师与研究生同学积极进行学术交流,不断推动自身与学院的科研发展。通过此次沙龙活动,加深了师生们对于论文写作的体系化认识,对于提高自身科研水平起到了积极的促进作用。