山东交通学院法学院代表团来我校法学院调研交流

2019925日下午,山东交通学院海关法研究中心房广亮副主任、代树平副主任一行,应邀来我校法学院调研访问。法学院党总支书记赵志瑞、副院长吴长军教授接待了来访客人,双方进行了深入交流座谈。

法学院党总支书记赵志瑞代表北京物资学院法学院,对于山东交通学院交通法学院同仁的来访表示热烈欢迎,感谢兄弟院校山东交通学院交通法学院对于双方合作的高度重视与着力推进。赵志瑞书记介绍了法学院的学科特色和办学宗旨,指出我校刚开完学校第三次党代会,推进建设有特色应用型高水平大学,两所院校努力的方向应该有很多一致的地方,此次来访正式开启双方合作的契机,期待后续更多长远交流合作,共同发展。

山东交通学院交通法学院两位老师表示,山东交通学院交通法学院一直注重交通法领域研究,由交通法拓展到了物流法研究的相关领域,同时关注研究海关交通运输领域,积极筹备山东省海关法研究会。此次来访物院法学院就是想就交通物流法律领域,来取经交流。同时山东交通学院的海关法研究中心拟于十月中下旬举办首届齐鲁海关法论坛,届时邀请法学院相关老师能莅临参会,进一步深度交流。同时也希望双方能够进一步签订战略合作协议。

法学院副院长吴长军教授详细介绍了法学院“德能并重,应用为本,精细培养”的办学理念;阐述了本科生导师制、双师课堂、以赛促学、课内课外融合、线上线下结合、普法宣传等教育教学模式与做法;特别交流了流通法学优势学科定位与研究成果等情况;同时交流了法学院四十多家实践教学基地平台的合作交流情况。指出法学院目前与西南政法大学合作共建了国际物流规则研究中心,并签署了战略合作协议;与京东集团公司签订了法学实践教学基地暨法治协同创新中心协议。希望两院以此次访问交流为起点,达成更多合作共识,资源共享,相互促进人才培养与科研工作发展。

北京物资学院法学院与山东交通学院交通法学院在学科共建、科研合作、人才培养、社会服务、学生交流等多方面开展合作机制达成了共识,确定双方将进一步加强交流互访,并确定了参加齐鲁海关论坛及进一步深化合作的时间与计划,努力实现“资源共享、优势互补、彼此促进、协同发展”的良好合作局面。

(撰稿:周雪梅)