法学院召开2020级法律经济学研究生新生班会

921日下点半,法学院2020级研究生新生在法学院310会议室召开第一次班会。副院长吴长军教授、班主任金曼老师、19级研究生孙小涵师姐,2020级全体研究生新生参加了此次班会。会议由金曼老师主持。

首先金曼老师倡议大家做了简单的自我介绍,增进了同学之间的认识。金老师结合自己的求学和科研经历,给大家做了经验分享,指出研究生的三年非常短暂,希望大家好好珍惜,积极主动与导师多沟通、多交流。金老师着重强调了动手能力,切忌导师催才去做。要想真正在研究生阶段学有所获,就必须化被动主动,可以从小论文、文献评论入手,慢慢积累写作论文的经验,努力、勤奋、踏实才能取得成功。

19级研究生孙小涵师姐,也给大家做了经验分享,同样强调了要珍惜三年时光,要大胆主动与导师多沟通,把握住每一次导师指导的机会,主动才会有故事,主动才有更多出成果的可能。

随后,吴长军老师给同学们做了重要指导,从研究生学习的方方面面给大家上了“开学第一课”。吴老师指出,研究生阶段与本科阶段有很大的不同,不再是一切为了考试成绩,要着重培养自己的学术研究、科研动手、论文写作等方面的能力。同时就以下方面给出了具体建议:首先把每门课都学到精通,争取每个课程都有所收获、能力得到提升;其次要充分利用学校提供的各种平台,积极参加各种专题讲座、学术沙龙等。鼓励大家参加各种相关的论文征集、学术项目等活动,多方面提升自己的学术能力;再次,利用好学校地处北京的资源优势,主动搜集信息并参加校外学术讲座。聆听专家学者的学术分享,开拓自己的视野;最后,要处理好科研与考取资格证书的关系;参加法考以及其他职业证书的考试,一定要权衡好考证和平常上课、学术研究的关系,千万不能顾此失彼,两者兼顾才是最好,这也是一名优秀研究生必备的能力。

班会接近尾声,两位老师对同学们提出的各种问题进行了解答,并希望大家都能成为既懂经济、又懂法律的高素质跨学科专业人才。全体同学怀着激动与期待的心情结束了本次班会,同学们纷纷表示要明确自己的认知和学业规划,在短短的三年时光里,努力拼搏,书写属于自己的辉煌。

(撰稿 赵吉星)