法学院顺利开展2020年暑期国际学校课程线上教学

经过前期精心筹划和准备,法学院暑期国际学校课程于2020年6月15日顺利开课。法学院此次开设《中国法律制度》、《国际公法与国际贸易投资法》两门全英文课程,邀请法学院战略合作单位中央财经大学吴晓丹副教授、西南政法大学教师何琴博士、郑蕴博士进行授课。两门课程均为成熟的全英文课程,从内容设计和授课方式上充分体现了扩展学生国际视野、提升学生专业素养、锻炼学生英语理解与交流能力的目标。法学院2017级、2018级全体同学参加暑期课程。法学院青年教师王淼博士、李楠楠博士担任课程助教,全程协助做好组织与对接工作。

2020年6月15日,《中国法律制度》课程首先开课,由中央财经大学吴晓丹老师任主讲教师。吴晓丹老师是国际法博士和副教授,对国际法基本理论、外层空间法和国际法院与法庭等问题有深入研究,以中英文在多国学术期刊和出版社发表著作和文章二十余篇。《中国法律制度》课程使同学们以英文语言和比较视角全面了解中国法治的进程、成就和发展趋势。课程在要求学生大量阅读英文材料的基础上进行全英文教学、主题讨论和英文主题展示,提升了同学们的法律英语表达能力。课堂上,同学们认真聆听,积极发言,与授课教师形成有效互动,课堂效果良好。课程中同学们以个人或者小组形式进行课堂展示与讨论,充分展现了学习主动性、提升了学习效果。

2020年6月16日,《国际公法与国际贸易投资法》课程也顺利开课,由西南政法大学教师何琴博士、郑蕴博士担任主讲教师,分别讲授课程的国际公法部分和国际贸易投资法部分。何琴老师与郑蕴老师有多年的全英文授课经验,曾于法国西布列塔尼大学、德国马丁路德大学访学,并于访学期间开设国际公法、国际经济法课程,受到当地师生好评。《国际公法与国际贸易投资法》课程以理论知识和经典案例为基础,使同学们以英文形式了解国际法领域的专业术语、基本知识和最新发展,拓宽视野。同学们在课前认真完成预习,课上积极参与案例分析、课堂讨论,提出诸多有价值的问题,提升了英文水平、锻炼了思辨能力。

法学院所有暑期课程主讲教师都提前熟悉了腾讯会议的使用方法,熟悉了学校上课时间安排,课程运行顺畅。老师与同学克服线上教学的困难,充分运用语音、视频、线上教学工具等多种手段开展课堂互动,保证课程效果。在接下来的授课中,教师还将在助教老师的协助下充分收集学生反馈,不断优化课程内容与授课方式,总结和积累经验,提升暑期课程的人才培养效果。

(撰稿 王淼 李楠楠)