致身处湖北地区师生——虽隔千里,心系一起,等你们平安归来!

随着武汉封城时间的增加,疫情感染人数不断上升,关于疫情的每一则消息都牵动人心……

面对此次疫情,北京物资学院法学院全体师生都非常关心身在湖北的老师和同学们,特地在线上做了针对身处疫情重点地区——身在湖北省师生的调研,希望能更好地了解到他们现在的情况,为他们加油鼓劲!让我们一起来听听他们的内心之声。

金曼:法学院老师 坐标——湖北武汉

大年初六,晴,窗外阳光明媚。若是往年的今天,上班族春节假期的最后一天,定会与亲戚朋友相聚畅聊,共话家常。而今年,因为疫情,因为封城,全家人拒绝所有的走亲访友,每天听到的都是紧迫的消息,第一次如此真切的感受到生命的脆弱和人类在大自然面前的渺小。此刻只希望疫情早日结束,家乡早日回归平静,珍惜每一天的健康时光。

邵成:法学院17级研究生 坐标——湖北鄂州

疫情发生后,我高度关注疫情的发展情况,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的指示精神,已在家隔离观察14天,未见发病情况。公共交通和相关道路已封闭,人们出行受阻。是老师们的不断关注才让人倍感温暖。老师们每日定时定点问候,假期仍坚守本职工作,关注学生情况,与重症疫区学生一起共同度过困难,伟大如奋战在一线的医务人员。医务人员救患者,教务人员保学生。老师们充分发扬了以身作则、以德为师的道德准则,向一直以来关注学生的老师们致敬!未买回北京的票,作为疫区人民,我坚决响应国家号召,履行好自身责任,减少他人与自身的感染风险。

李子焱:法学院18级研究生 坐标——湖北襄阳

我在湖北襄阳,在疫情扩散到我们市之前口罩就基本脱销了,街道上少有的人群也基本戴上了口罩,同学们在朋友圈发起了春节不拜年、不串门、不聚餐的号召,充分展现了青年一代在面临重大危机时的大局观和行动力。一些长辈们起初感到不理解、不能接受,但最终也都通过电话拜年等方式响应号召。不同时代可能会有一些价值观的差异,但是在困难面前,只要我们用心沟通,最终一定能团结一致,共克时艰。

但换个角度,这次的疫情成就了一个真正一家人共同度过的春节,祝福大家新年安康,祝愿疫情早日平息!

高恒子:法学院16级本科生 坐标——湖北襄阳

我来自湖北,我的城市每年都有大批人往返武汉。但在疫情发生的这段时间以来,我感受到了疫情给人们带来的恐慌。

而令我感触最深的还是来自全国人民的那份团结一心共抗疫情的气势。

每当国难当头,总会有堪称为民族脊梁者,挺身而出、力挽狂澜。一个个逆行的身影前赴后继地奔赴武汉,奉献出自己的一份力量。我们普通人或许能力有限,但没有特殊情况不出门,不串门,保护好自己,保护好家人就是对自己负责,对社会负责!

武汉加油,湖北加油,中国加油!

曹宇轩:法学院17级本科生 坐标——湖北黄石

2020年注定是不平凡的一年。此次新型冠状病毒爆发得如此严重,湖北多地封城,感染人数日渐增加。我身处湖北,但并没有感到孤立无援。政府、社会以及各方面人士都向湖北伸出援助之手。各方医护工作者纷纷赶往湖北,支援湖北。这让我感受到了社会各界的温暖。

我虽然做不了什么,但我坚持不出门。在这种大事件面前,管好自己就是对他人最大的负责。在这段时间里,我会好好陪陪家人,努力提高自己。相信这些都会过去的,相信我们会克服这一难关!湖北加油!中国加油!

龙彦宇:法学院17级本科生 坐标——湖北恩施

原计划和父母回老家过年,因父母是国家公务人员,在腊月二十八的时候,父母所在单位就通知不要回老家,在家待命。我也跟着待在了家里。大年三十的时候,湖北各地已经开始陆续封城,爸爸就被抽调去设卡拦车,不允许外来人员和车辆进城,为此,年夜饭也没来得及回家吃。妈妈也在工作岗位上,近一周的时间都是我自己在家吃饭。我们小区内大部分人都做得很好,有人下楼丢垃圾也会戴口罩、戴一次性手套,电梯间也有人消毒。一切工作配合得很好。

为了对抗此次疫情,在背后默默付出的人有很多。不听管制的人是极少数的,希望大家相信,在国家的管理和各行各业人员的付出下,一定会将疫情控制,还每个人一个祥和安宁的生活。

赵庆博:法学院19级本科生 坐标——湖北襄阳

本想着今年好不容易能回一次妈妈的老家陪外公外婆过个年,去见见弟弟妹妹串串亲戚,万万没想到疫情越来越严重,武汉以及周边城市都相继开始封城。

就在我要回家和爸妈团聚的前一天,连襄阳也封了城,当时特别害怕甚至有点崩溃,幸好有我的朋友以及老师的关怀安慰,我才慢慢平复了心情。

今年过年要做的就是乖乖呆在屋子里,不给还在一线战斗的医护人员们添麻烦,相信在全国人民齐心协力的努力下,我们马上就能克服疫情,度过这次难关!

有人曾问,中国人是什么样的人?

中国人是什么样的人?

几经挑战,不退;履闯逆境,不屈;

点滴情义,不忘;追寻梦想,不懈。

生于忧患,我们把民族到了最危险的时候写进国歌;

合则两利,我们把几千年祖先的智慧说给世界。

用70年,我们默默缝合曾经的伤口;

用70年,我们筚路蓝缕,重整山河;

用70年,我们敢叫日月换新天!

这,就是中国人,生来倔强的中国人!

在面对疫情的突然爆发,重症疫情地区的人们并不孤独,我们与你们同在!

加油,物院!

加油,武汉!

加油,湖北!

加油,中国!

加油,生来倔强的中国人!

编辑/钮洪霞