法学院开展国家安全教育日系列宣传教育活动

为深入学习贯彻习近平法治思想,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,在第七个“4·15”全民国家安全教育日到来之际,法学院按照上级要求、部署开展“喜迎二十大 筑牢安全观 奋进新征程”全民国家安全教育日普法宣传系列活动。

一、国家安全周学习,筑牢师生安全意识

为营造宣传国家安全法律、共同维护国家安全的校园氛围,进一步提升广大师生自觉做国家安全坚定捍卫者的意识,4月11日—4月15日,法学院依托“BWU法学”、“物院青年”公众号在线上连续一周发布国家安全教育普法系列推文,推文以“真实案例+法律条文+知识问答”的形式,从真实案例入手、结合相关法律条文,讲解国家安全法律知识,普及与“国家安全”相关法律知识,详细介绍“国家安全”的内涵与法律体系,揭示维护国家安全与保护个人利益之间的紧密联系,通过真实案例解读,强调全体公民在维护国家安全方面的责任和义务,最后以知识问答方式加强巩固,推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导当地师生深入理解总体国家安全观,自觉主动维护国家安全。

二、上好国家安全教育公开课,争当维护国家安全好公民

2022年4月15日是第7个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。4月14日15时,通过中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网发布全民国家安全教育日高校公开课,法学院近200多名学生观看学习,线上学习引起学生热烈反响,纷纷表示在以后的学习中自觉遵守校规校纪、积极配合学校疫情防控工作安排、自觉抵御境内外不法分子的渗透活动等,积极为国家安全贡献力量。

三、反邪教警示教育,构建安全校园

4月14日、4月15日,法学院在学生食堂、教工食堂门口现场设置宣传展板,通过邪教现实案例、危害国家安全真实案例等向广大师生介绍了什么是邪教组织、邪教的危害、邪教的特征等,详细讲解了有关反邪教法律法规知识,引起师生们驻足观看,让广大师生充分认识到邪教的本质和危害性,有效提高了师生的识邪、辨邪、防邪意识和能力,构建安全校园,筑牢安全防线。

四、普法志愿进社区,筑牢安全防线

国家安全教育日到来前夕,法学院党总支书记刘世波、院长尚珂带队赴通州区南马庄村开展“法律明白人”基层普法调研活动。南马庄村村委会第一书记张学刚、村主任、支委刘长义等村委干部、通州区沐泽社工事务所负责人韩娜热情接待法学院一行,法学院彭幸、王淼、高泉、何佳赢一同前往调研,北京物资学院法学院、南马庄村村委会及沐泽社工事务所达成一致意见:一是培养一支“党员+群众”的“法律明白人”小组,通过”以点带面“宣讲的方式,惠及村民知法、懂法、正确用法;二是根据村内现存的垃圾无序堆放涉法问题,及村民土地所有权相关政策的梳理,开展普法宣传;三是会更加深入到村民聚焦的一些法律问题,开展相关个案及疑难问题的解决。

4月15日,法学院师生走进天赐良园社区开展全民国家安全教育日普法宣传活动,通过条幅、海报等吸引居民注意力,并为群众讲解电动车不当充电引起火灾需承担的法律责任等问题,积极引导居民正确使用充电桩充电,有效提高居民的安全防范意识,取得了良好的效果。

五、发挥党建带团建最大效能,激发青年国家安全意识

为激发“党建带团建”最大效能,增强支部党员和团员青年维护国家安全的意识,强化家国情怀和责任担当,树立国家安全人人有责的观念,4月14日、15日,法学院学生支部党员携手团支部共同开展国家安全教育主题活动。

4月14日,支部党员和团员青年自主观看央视《汇聚人民力量 维护国家安全》专题宣传片、国家安全教育公开课,初步树立“国家安全在身边”、“国家安全人人有责”的理念。

4月15日上午10点,支部党员深入到团支部开展线上国家安全知识理论宣讲,以案释法、寓教于乐,通过对总体国家安全观、识别电信诈骗、远离网络犯罪等主题的讲解,增强学生的法律意识。提高团支部国家安全理论知识水平,增强青年学生的安全意识。

4月15日上午11点,支部党员牵头青年志愿者协会学生面向21级本科生团支部开展“电动车火灾后所需承担的法律问题”的线上普法宣讲。首先通过真实数据及火灾造成的后果让同学们对不正确给电动车充电敲响了警钟,其次,结合具体案例分析让同学们更加深入的了解所需承担的法律问题。最后对如何正确应用充电桩进行了深入的讲解,从而增强广大青年学生国家安全意识。通过线上普法宣讲,同学们既增强了对电动车火灾后所需承担的法律问题的认识,又发挥“党建带团建”最大效能,激发广大团员青年国家安全意识,让每位同学深刻的明白:“国家安全,在我心中”。

国家安全与每一位公民息息相关,加强法治宣传教育,增强全民国家安全意识,是每一位法律人应尽的责任和义务。法学院“4·15”全民国家安全教育日普法宣传系列活动作通过丰富多样的普法宣传教育形式,有效联动校内与校外,充分利用新媒体信息传播平台,拓展普法宣传新阵地,形成辐射引导效应,引起校内外高度关注与广泛参与,充分彰显了物院法律人的家国情怀与力行担当,接下来,法学院将继续深入贯彻落实习近平总书记关于加强法治人才培养的系列重要讲话精神和党史学习教育相关要求,引导师生践行专业使命,以更加昂扬的精神面貌和奋斗姿态迎接党的二十大。