我校法学院副院长吴长军教授参加北京市人大常委会立法专家论证会

2022 4 28 日上午,为积极服务首都“两区建设”法治工作需求,我校法学院副院长吴长军教授应邀参加北京市人大常委会立法专家论证会并进行主题发言。北京市人大民宗侨外委员会组织召开“国家服务业扩大开放综合示范区”立法专家论证会。会议由北京市人大常委会委员、民宗侨外办公室主任潘临珠同志主持。北京市人大常委会民宗侨外 、市人大教科文卫委员会、市人大常委会法制办公室、北京市司法局、北京市商务局、“两区办”相关领导及部分高校专家学者20余人与会。

我校法学院副院长吴长军教授针对《决定(草案)》修订工作,从立法指导思想和发展目标、立法原则、管理体制、产业开放、园区开放、要素供给、政策保障、营商环境、法治环境、运行机制、社会团体和市场主体职责、综合示范、发展和安全、保障措施等方面提出专家论证建议,详细阐释了具体修订意见及理由。来自于中国人民大学、对外经济贸易大学、北京物资学院、北京市委党校、首都经济贸易大学、北京工商大学等高校的相关专家与会交流,就《国家服务业扩大开放综合示范区决定(草案)》修订发表了专家论证意见与修订建议。

据悉,国家服务业扩大开放综合示范区立法是贯彻落实中央和市委决策部署的必然要求,是推动首都全面深化改革和高水平对外开放的必然要求,是保障综合示范区建设行稳致远的必然要求。为了贯彻落实《国务院关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点 建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复》,为促进和保障高质量发展综合示范区,根据立法工作安排,经前期调研和广泛征求意见,北京市商务局牵头研究起草了《关于促进国家服务业扩大开放综合示范区建设的决定(草案)》,本次专家论证会面向专家学者征询修订意见与建议。