“献礼二十大 学法向未来”法学院开展2022年宪法宣传周系列教育活动

今年是我国现行宪法颁布实施40周年,是党的二十大胜利召开之年。2022年12月4日,是我国第九个国家宪法日和第五个宪法宣传周。为深入学习宣传习近平法治思想、贯彻落实党的二十大精神,近期法学院以“献礼二十大 学法向未来”为主题积极组织开展了宪法宣传周系列活动,通过主题党日活动、宪法晨读打卡、知识竞答、普法宣讲、宪法征文、海报设计等多种形式,引导校内师生和社会公众学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,做遵纪守法好公民。

11月28日,法学院学生第一、第二党支部召开了“学习党的二十大精神,贯彻习近平法治思想”专题学习会。学生党支部书记围绕党的二十大精神和习近平法治思想的核心要义、精神实质、实践要求等与同学们展开了深入研讨和交流。

11月29日下午,“青春船长”宣讲团成员在线上面向7个学院、200余名师生顺利举办宪法宣讲主题活动。志愿者们紧密结合党的二十大精神,围绕宪法、民法典等重要法律的条文,以案释法、寓教于乐,将晦涩难懂的法律知识用听得懂、记得住、乐意学的方式讲出来,切实提高普法教育的实效性和参与度。在提问环节,同学们积极发言,志愿者们耐心解答,现场气氛活跃热烈。在场学生纷纷表示收获良多,学生的宪法意识、国家意识、规则意识得到了切实增强。

11月29日-12月4日期间,法学院在线上组织全校学生开展宪法晨读打卡活动,全校将近600余名学生持续一周每天早晨8点-10点诵读宪法法条或二十大报告中与宪法相关内容,以赛促学,扬宪之声,与法偕行。参与活动的杨同学表示,“这一周的宪法晨读打卡活动让我受益颇深,宪法与我们的生活息息相关,通过朗读宪法法条,我也清晰地感受到身为中国公民的我们,有宪法的保护是多么的幸福,我愿意向身边的家人朋友普及宪法知识,让更多的人知法、懂法、遵法、守法。”此外,法学院还组织了宪法征文(中英文)、宪法主题海报设计活动,引了不少同学参与其中,让大家在轻松愉悦的体验中,收获满满的法律知识。

11月-12月期间,法学院扎实推进“学宪法 讲宪法”知识竞答活动,积极创新形式引导广大学生参与学习,全校共2400余名学生参与其中,在“自学、比学、共学”中更加深入地理解宪法,坚定地信仰宪法,自觉地运用宪法。

法学院于宪法宣传周期间通过“BWU法学”公众号持续发布普法推送,向全校师生和社会公众普及宪法知识,增强宪法宣传的吸引力和感染力,促进宪法精神的网络传播,持续营造学法知法用法护法的良好氛围。

习近平总书记强调:“宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。”法学院积极发挥专业所长,创新开展普法宣传志愿服务,大力普及宪法知识,弘扬宪法精神,引导广大师生把宪法精神内植于心,外践于行,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。未来,物院法律人将继续以习近平法治思想为指引,全面贯彻党的二十大精神,不忘初心,继续前进,在普法宣传、法律援助的生动实践中为城市副中心现代化建设添砖加瓦,为奋进新征程汇聚起强大青春力量。