律政精英,薪火相传 ———法学院第四期优秀校友分享会

为了能够让京考国考学生更好地参加面试,提前了解公务员的相关工作,法学院于3月30日15:30在402举办“律政精英,薪火相传”法学院第四期优秀青年校友分享会,邀请到我校2021届法学专业毕业生高博亚。会议由何佳赢老师主持,法学院各年级学生、二学位以及研究生同学参加。

高博亚从事公务员工作已有两年,作为多次参与招录的面试官,他全面为同学讲解了准备考公面试时的注意事项的应变技巧,通过经验分享和自由提问两环节,与同学们进行深入的交流。

高博亚从行为着装、工作经历和面试体验三个方面介绍了考官对学生重点考察的内容:第一,着装得体大方即可,保持阳光开朗,时刻展现出自信;第二,面试时不要有小动作,例如:转笔、弄头发;第三:分析问题要透过现象看本质,主要是考察作为公务人员处理问题的思维和角度。

高博亚分享了刚入职时的经验,嘱咐同学们要从小事做起,多为他人服务,全身心投入到自己的工作中。遇到困难时,不要大事小事都找领导,无论是查阅资料还是向身边同事询问,先尝试自己解决。

最后高博亚总结了自己在应对考公面试时的感受,强调要放松心态,保持自信。自由提问环节,各位同学积极与学长进行互动,范围包括在面试中的各个环节所可能遇到的问题,高学长为同学们一一做出了回应

何老师做总结,她感谢优秀校友高博亚能在忙碌的工作中抽出时间与同学们交流,这是师生都受益的一件好事。希望同学们积极参加各行各业校友的分享会,把学习、求职、工作等好的经验学会并传承。

最后,在场的师生一起对入围考公面试的同学进行了模拟面试,并对大家存在的各种问题进行一一解答。

撰稿人:马浡超

摄影:马浡超