我校法学院邀请顺丰集团法律事务中心专家来校授课

202343日,顺丰集团法律事务中心华北区域负责人姚宗元、华北区域高级法务经理高华受邀为北京物资学院法学院2020级法学专业本科生授课,开展“双师课堂”活动。两位专家就“物流法律实务”这一主题,结合顺丰集团物流法务经验进行了专题授课。讲座由法学院教工党支部书记彭幸副教授主持。

顺丰集团法律事务中心华北区域负责人姚宗元为同学们详细讲解了快递与邮政行业发展、中国快递业发展历程、中国快递业发展现状、物流企业的常见法律事务类型、学生未来从事物流企业法务的实务能力构建方法等内容,深入讲解了实务做法和常见问题,为学生提供了实务经验和未来发展建议。

高华经理从快递企业安全合规角度为同学们讲解了物流企业常见安全合规法律问题,并分别讲授了安全责任的主要场景、安全事故的法律后果、安全事故的责任主体、安全事故的防患未然等几个方面的内容,为同学们提供了很多针对性的实务案例。

同学们对两位实务专家的讲授有很高的学习热情,与两位专家进行了深入的物流法律实务交流。包括本次双师课堂在内的法学院“双师课堂”教学活动展现了法学院培养高水平法律人才的创新举措,为学生提供了了解实务做法的畅通路径,对于法学专业学生职业发展起到了重要作用。

(摄影:彭幸、杨欣;撰稿:彭幸)