我校法学院党政班子带队赴中国政法大学民商经济法学院座谈交流

202343日上午,北京物资学院法学院党总支书记刘世波、副院长吴长军教授、副院长潘佳教授、办公室主任洪淑洁、法学系主任王淼副教授一行赴对中国政法大学民商经济法学院调研座谈交流。中国政法大学民商经济法学院院长于飞教授,党委副书记王彤,副院长刘继峰教授、朱晓娟教授、戴孟勇教授、商法研究所所长李建伟教授出席座谈会。

中国政法大学民商经济法学院于飞院长对北京物资学院院班子的到来表示欢迎,详细介绍了民商经济法学院队伍建设、人才培养、学科发展、专业建设等整体建设情况,表示双方在民商法、经济法等领域可以探索共同合作,希望两院双方能保持长效的交流机制,互相学习,共同推进法学教育和法学学科的发展。中国政法大学民商经济法学院王彤副书记、副院长刘继峰教授、副院长朱晓娟教授、副院长戴孟勇教授几位院领导分别从学院党建和思想政治建设、本科教学、研究生培养、科研工作等方面介绍了学院的特色工作,李建伟教授结合学科建设及人才培养提出建设性意见。

北京物资学院法学院党总支刘世波书记重点介绍了学院在党建引领、北京市一流专业建设、人才培养、科研工作、对外合作等方面取得的成绩,同时分析了新时期专业转型升级、科研特色凝炼、人才培养质量提升等方面面临的挑战和机遇,希望加强沟通交流合作,深入探讨法学学科建设、人才培养、科研攻关等重要问题;北京物资学院法学院与中国政法大学民商经济法学院的专业有互通性,希望加强双方合作交流,探索发展新思路、新举措。北京物资学院法学院副院长吴长军教授针对学院法律硕士人才培养机制建设、数字经济法、期货金融法等新兴学科建设发展思路做了介绍;同时对我校法学院连续获得中宣部、司法部颁发的“六五”、“七五”全国普法先进集体称号进行介绍,分享了学生普法、专业老师普法、社区普法、政府机关联合普法等先进经验。北京物资学院法学院副院长潘佳教授就青年教师科研辅导、项目申报、研究方向等方面进行深入交流。

经过座谈交流两院针对学科建设、人才培养、教学科研、内部治理等工作进行深入交流,双方表示今后将建立长效合作机制,探寻多方面合作渠道,加强学院内部治理、学科建设、人才培养、科研工作等方面的经验交流。当天上午,北京物资学院法学院同时完成对中国政法大学民商经济法学院一名博士毕业生进行了拟入职政审谈话及查档工作。

(供稿:法学院)