学校党委常委、纪委书记聂锋杰参加法学院专业转型优化研讨会

为深入贯彻落实学校本科专业转型优化大会部署要求,推进法学专业优化转型优化和高质量发展,2023419日下午,法学院召开了本科专业转型优化实施方案研讨会。学校党委常委、纪委书记聂锋杰、纪委办公室(监察专员办公室综合室)主任荀萍、校工会常务副主席郝庆、教务处康莹老师、法学院党总支书记刘世波、副院长吴长军、副院长潘佳、法学院系务会全委员与各教研组长出席了会议。会议由刘世波书记主持。

会上,吴长军副院长首先对近期法学院在专业优化方面的工作进展进行了介绍,从当前法学专业的人才需求状况、国内本专业人才培养状况、法学院当前专业建设情况和存在的问题进行了分析汇报。刘世波书记强调要充分认识到法学专业转型优化的必要性和紧迫性,以经济转型发展、产业结构调整、创新驱动以及国家对人才的需求为导向,结合法学院当前的优势和特色,调整培养目标,优化培养模式,凝练专业特色,并提出创建法学特色实验班的可行性。

在北京物资学院专业优化调整的精神指导下,与会教师围绕法学专业优化调整报告要求,结合对国内省内本专业高校布点情况及人才培养特点的调研结果,从专业特色、课程体系、人才培养、教学改革和教师自身能力提升等方面为专业优化具体操作方案建言献策。各位老师认为应该从学院实际情况出发,调整培养方案、加强招生宣传、搭建研究平台、拓展校企合作、增设专业特色课程等方面开展专业转型优化,打造高水平、有特色的教学科研团队。

随后,荀萍主任、郝庆副主席、康莹老师从不同角度对学校专业转型优化方案及法学院专业优化方案的总体思路进行了分析,提出宝贵建议,并提出非常愿意为法学院专业建设提供帮助支持。

最后,学校党委常委、纪委聂锋杰书记对法学院在专业优化方面作出的工作予以肯定,强调要深入领会深化新时代高等教育学科专业体系改革的部署,认真研究学校关于专业优化调整指导意见,密切关注相关领域研究发展和社会需求的最新动态,并提出学院在下一步工作中应当进一步凝聚共识,在结合实际、贴合行业需求的基础上深入挖掘特色,以首都对复合型应用型法律人才的具体需求为主线细化专业转型优化实施方案,加强调研论证,扎实推进落实工作。本次会议对学院进一步推进法学专业优化,全面提升人才培育水平起到了积极促进作用。

(摄影/撰稿 张馨天)