【宪法宣传周】法学院青年志愿者协会赴玉桥南里开展社区普法实践

为响应国家卫健委对于社区环境的卫生治理相关管理办法,结合北京市近日流行病毒的传播和扩散,进一步推进社区环境的健康维护和流行性疾病的防控,同时加强青少年环保意识、增强其对环境卫生保护和净化美丽家园的责任感、使命感和紧迫感。11月25日,值此“12.4”国家宪法日来临之际,法学院青年志愿者协会赴玉桥南里社区开展了“卫国安全卫生教育和垃圾分类志愿讲解”活动。

首先,陈文勣同学向小朋友们介绍了作为社区居民保护社区环境的基本义务,并着重强调了近日为北京呼吸道传染疾病高发期,未成年为主要的疾病受众群体,接着科普了保持生活环境卫生可减少疾病的发生与传播的相关知识,告诉小朋友们:流感高发期间一定要戴好口罩,做好防护,同时更要维护好周边生活的环境,并且叮嘱小朋友们,维护好社区卫生,保护好自身健康,是每一个中国居民义不容辞的责任。

随后,柳雯哲同学和张恒宇同学为小朋友们讲解了在北京市实行的垃圾分类制度和社区环境管理办法,并与小朋友进行了有趣的互动,柳雯哲同学灵机一动,就地取材,以现场的砖块,玻璃,桌子等物品询问小朋友们都分别属于什么垃圾,并且举例强调了一些易混淆的垃圾,引导小朋友们掌握垃圾分类技巧,提高了小朋友们垃圾分类投放的准确率。

最后,曾美琪同学和常佳昊同学为小朋友们讲解了垃圾分类的益处,强调了资源的可回收利用,并且生动的比划了不同的垃圾标志与小朋友们进行了互动,再以标志的颜色辅导分类加深了小朋友们垃圾分类的认识。

卫国安全卫生间教育和垃圾分类讲解完毕之后,小朋友们被分为了两组,一组进行社区街道的清扫,一组负责社区桌凳的擦拭。

通过本次活动,志愿者和小朋友们都加深了对于垃圾分类的认识,也明白了维护社区生活环境的重要性,通过对小孩子们的普及和教育,从小培养孩子们的卫生意识,更好的树立绿色环保价值观,从而推动实现可持续发展的战略目标。保护生态环境是我们每一个人的义务,坚决维护生态健康,积极开展卫生治理保护,帮助青少年建立环保意识,助力社会生态环境开创美好未来。

撰稿:陈文積

摄影:曾美琪