“运河法音 师生共建”第二场专题分享会

2023年12月13日,法学院法学教工党支部在法学院310组织开展“运河法音 师生共建”第二场专题分享会。本次分享会由法学教工支部潘佳、王淼、刘飞虎三位党员和法学院李凌云老师讲解论文写作和公务员、法考相关内容。

在本次活动中,四位教师分为两场,以论文指导和法考与考公为主题进行经验分享。此次活动旨在促进师生之间的交流与互动,提升学生的学术素养和职业规划能力,落实“三全育人”理念。

第一场讲座由潘佳老师和王淼老师为大家带来关于论文写作方面的指导。潘佳老师主要就什么是文献综述、为什么要做文献综述以及如何做文献综述展开论述。潘佳老师详细向大家介绍了国内外的数据库资源以及如何进行筛选的问题。此外,潘佳老师还分享了阅读文献的技巧与方法,他建议同学们要注重分类阅读,养成做笔记的习惯,通过记录关键信息、提出问题和思考,帮助自己更好地理解和记忆文献内容。

王淼老师主要为大家讲解了如何进行结课论文的写作。王淼老师首先强调结课论文的选题一定要与课程相关联并且具有新颖性,其次在写作过程中要阅读借鉴相关权威文献来充实自己的内容。同时,王淼老师还向大家介绍了法学生论文应该具有的基本内容和规范要求。

第二场讲座由李凌云老师和刘飞虎老师为大家带来有关考公与法考相关问题的解答。李凌云老师主要就考公的基础知识和如何备考两方面展开。李凌云老师为大家详细介绍了考公的分类、考试科目、面试流程和岗位等问题,通过了解不同级别的公务员考试和不同岗位的要求,同学们可以更全面地了解公务员职业的发展路径和选择,为自己的职业规划提供更广阔的视野和选择。李凌云老师强调,备考公务员一定要注重重复的记忆和综合能力的提升。

刘飞虎老师主要为大家讲了法考的相关知识包括法考的作用、题型以及学习方法等。刘飞虎老师建议大家充分利用网课、教材、模拟题和真题等一切学习资源进行循环复习,同时要注重理解,更要多次循环复习以达到加深印象的目的。同时刘老师还提到由于法学的特殊性,要选择适合自己的授课老师。

本次活动通过专题分享会的形式,师生们得以在一个轻松、开放的环境中相互交流、学习与分享,不仅增进了师生之间的了解和信任,还激发了学生们对学术研究和职业发展的热情和兴趣。学生们在活动中得到了宝贵的学术与职业发展指导,对自己的未来有了更清晰的认识和规划,为未来同学们的全面发展提供了有力的支持。