法学院举办2024年度国家社科基金项目申报辅导会

2024118日下午,北京物资学院法学院举办“国家社科基金项目申报辅导会”,为法学院教师本年度国家社科基金项目的申报工作做好铺垫。会议邀请中国政法大学民商经济法学院副院长刘继峰教授、中国政法大学习近平法治思想研究院副院长喻中教授、中国社会科学院大学法学院李庆明教授亲临指导。王淼、彭幸、张馨天、郭如愿、付祎、刘飞虎等多位教师参与辅导会。

会议由法学院副院长潘佳教授主持,对各位专家表示欢迎与感谢并全程参与组织。法学院院长吴长军教授,热烈欢迎各位教授莅临指导,感谢各位专家对法学院教师申请国家社科基金工作的指导和支持,为各位教师提供了一次难得的学习与交流机会。鼓励全体老师按照专家指导建议精益求精修订申报文本,打造一流申报材料,力争在国家社科基金项目等高级别项目申报与研究上取得新突破。

会上,法学院各位教师依次阐述其选题依据及研究思路,各位专家对法学院教师的项目申请文本逐个详细点评,就项目选题、文献综述、研究内容、研究计划、参考文献等具体内容作出细致辅导,并通过一对一交流,解答各位教师在项目申请文本写作中遇到的问题和难点。同时,各位专家指出,国家社科基金的选题要紧扣前沿、解决国家重大法治问题,研究要聚焦问题、重视理论构建,论述要科学严密,内容要细化具体、有创新之处。参会教师纷纷表示受益颇多,将参考各位专家的意见和建议,继续修改申报材料、提高文本质量,为2024年国家社科基金申报做好准备。

本次项目申请辅导会促进了本校法学院与其他高校间的学术交流,激发了法学院教师的学术热情,为法学院国家社科基金申报质量的进一步提高奠定了坚实基础,取得了良好效果和圆满成功。

(撰稿:刘飞虎;摄影;赵津雪;审稿:潘佳