北京市法学会领导来校调研交流座谈

202435日下午,北京市法学会联络部主任李阳、联络部四级调研员程露茜一行赴北京物资学院法学院调研座谈。北京物资学院法学院党总支书记毛文富,法学院党总支副书记、院长吴长军,法学院副院长潘佳,法学院党总支副书记何佳赢,青年教师刘飞虎等参与座谈交流。

法学院党总支毛文富书记对北京市法学会领导和同志的到访表示热烈的欢迎,提出法学院一直秉持开放办学的理念,法学院的学科建设和专业发展需要外部力量的协同和支持。法学院作为与北京市法学会专业对口的学院,希望以本次座谈为契机,持续深化与北京市法学会的交流合作,推动各项事业稳步向前发展。

法学院吴长军院长详细介绍了法学院的发展历程、学科建设、科研教学平台、实践基地、合作办学等基本情况。法学院以流通法和经济法为办学特色,与中国法学会及北京市交通运输法学会、北京市经济法学会等保持密切交流合作,拥有涵盖法院、检察院、司法局、律所、企事业单位等60个教学科研实践基地,持续参与国家和北京市立法草案论证、社会普法等社会服务工作。吴长军院长指出,期望与北京市法学会就人员交流、学生实习就业及基层法治培训等方面开展具体合作。

北京市法学会联络部李阳主任向与会人员介绍了北京市法学会的组织架构、人员配置、职能范畴等基本情况,对北京市法学会近年来的对外联络交流、区域论坛组织、高端智库建设、项目申请申报、学术期刊办刊、“首都十大杰出青年法学家”评选、“首席法律咨询专家”项目推进等情况进行阐述,并表示热切欢迎北京物资学院法学院的领导、教师、学生多多参与和支持北京市法学会各项工作。北京市法学会联络部程露茜调研员表示,“远亲不如近邻”,将依托北京市法学会的平台优势,考虑如何进一步与北京物资学院及法学院开展合作对接。

自由交流环节,与会人员纷纷发言。法学院副院长潘佳表示,今天恰逢惊蛰,万物复苏,这次座谈会也是法学院与北京市法学会合作的良好开端,后续将持续稳步推进双方就更多方面的合作交流。法学院党总支副书记何佳赢认为,北京市法学会是联系首都法学工作者、法律工作者的重要桥梁和纽带,期待北京市法学会能为法学院学生的实习、就业等提供更多指导和帮助。青年教师刘飞虎提出,法学研究会、高校法学院等同为“法律共同体”,通过常态化的交流协作,必将有效推进首都及通州区基层法治的高质量发展。会议在热烈的讨论氛围中圆满结束。

本次座谈会为北京物资学院法学院深化与北京市法学会交流合作奠定了良好基础,是法学院践行合作办学、协同育人的最新实践。会后,全体与会人员共同合影留念。

(撰稿:刘飞虎;摄影:罗丽丽;审稿:吴长军)