【访企拓岗促就业】法学院与朝阳区人民法院温榆河法庭开展交流座谈

为进一步发挥党建引领作用,更好地推动“访企拓岗促就业”专项工作不断走深向实,4月1日下午两点,法学院党总支书记毛文富、院长吴长军、副院长潘佳、党总支副书记何佳赢、院长助理郭如愿、教师党支部书记彭幸,与朝阳法院温榆河法庭庭长吴克孟、副庭长王巍、郝卓、李青,法官助理刘佳星在法学院402室进行座谈交流,毛文富书记主持会议,法学院部分学生代表列席。

在参观了学院建设环境后,吴克孟庭长从温榆河法庭的党建品牌建设、辖区和案件情况、人员结构等方面综合介绍了法庭的各项有关工作情况。他指出,法庭受理案件类型多,是理论考察、实践研究的前沿样本,能为法学专业学生提供成长沃土,值得深度挖掘。同时也欢迎更多同学和老师们到温榆河法庭进行实习实践学习和教学活动。

法学院院长吴长军教授从同门学习圈、校外单位协同育人、招生培养就业一体化协同工作等法学院的几大办学特色出发,详细介绍了法学院的专业建设、学科建设情况。他着重强调了学校和学院德能并重的学生培养理念,期待社会力量融入办学之中。

党总支书记毛文富介绍了法学院的党建工作、就业促进以及访企拓岗等情况。毛书记表示,希望通过校企合作,将就业机会前置,让学生在专业对口的单位实习实践,更加深刻地了解自己的专业,从而产生专业使命感。在访企拓岗方面,他提出,期待双方能有更加广泛和深入的合作,在实现多方共赢的情况下,把工作做得更深远、更长久。

党总支副书记何佳赢从学生规模以及毕业年级的升学率和就业情况出发介绍了法学院学生的基本情况。同时,详细地阐述了法学院在普法方面获得的成绩和双师课堂、校外导师等法学院特色的授课形式,也表达了学生希望能获得更多的实习实践机会的愿望。

随后,双方就党建共建、教学实践、业务培训、实务研讨、理论研究、联合宣传合作事宜进行座谈交流。

与会学生代表分享了自己此前在法庭实习的感悟和今天参加座谈心得,对法庭提供的实习实践的宝贵平台和机会表示了感谢。

法学院院长吴长军与温榆河法庭庭长吴克孟进行法学实践教学基地建设协议签约,学院领导为法庭校外人才实习基地授牌。

此次座谈会促进了双方相互了解,为双方更广泛、更深入、更长远的合作奠定了基础。未来,双方将继续深化合作内容,在人才培养、实习实践、就业促进等方面建立长效合作机制,以期共同为法治社会的建设贡献力量。

(图文:任鑫雅/编审:何佳赢)