法学院邀请优秀律师开展法律硕士双师课堂

5月29日上午,北京市金杜律师事务所资深律师王思媛走进我校法学院《跨境电子商务法律实务》课堂。王思媛律师执业领域包括跨境电商合规、私募投融资、境内外重组、公司收购兼并、境外上市等公司业务,在跨境电商数据企业风险规避及合规经验丰富,为23级法律专业研究生带来了精彩的实务课程。

本次双师课堂主题为跨境电商数据物流风险及数据合规处理原则的适用,王思媛律师与《跨境电子商务法律实务》课程负责人张馨天老师共同进行课程设计,在前述理论课程的基础上为学生分享跨境电商热门实务问题。

课上,王思媛律师结合境内外跨境电商法律法规,以自身承办的真实案件为例,从A股审核趋势视角分享了跨境电商面临的主要风险点,向学生们全面讲述了《个人信息保护法》、欧洲《通用数据条例》中规定的原则在实务中如何应用,并对不同跨境电商平台在消费者个人信息保护中可能存在的问题进行分析,与此前张馨天老师讲授的“跨境电商物流法律法规专题”以及“跨境电商消费者权益保护专题”相呼应,将理论知识与实际应用紧密结合,完成课程知识网络构建。

法学院双师课堂深入贯彻落实北京物资学院的育人方针,强调理论结合实践的积极作用,让优秀的校外师资能够为学生搭建知识长廊。未来,学院将进一步推进理论课程应用型教学改革,实现我院法学专业人才培养目标以及理论和实务的深度融合。

(供稿/摄影 法学院)