法学院团队赴北京市农业农村局开展立法课题调研

5月28日,北京物资学院法学院课题组相关人员与北京市粮食和物资储备局法规体改处石红兵处长等,前往北京市农业农村局进行立法调研。对本市立法必要性、如何更好地落实粮食安全保障法以及如何解决在粮食安全保障方面的相关问题进行深入调研,为推动地方立法工作提供科学依据和实践指导。

调研组由北京物资学院法学院院长吴长军教授、北京物资学院青年教师及研究生组成,北京市粮食和物资储备局法规体改处石红兵处长、四级调研员赵静同志全程参与了此次调研活动。调研团队深入北京市农业农村局,与北京市农业农村局种植业管理处、农田建设处、农机管理处、科技处、合作经济指导处、市场与信息化处进行了深入交流,详细了解了粮食储备、加工、流通、节约和应急等关键环节的立法需求实际情况。

本次调研内容围绕《粮食安全保障法》展开,重点讨论了本市粮食安全保障地方立法的必要性、如何更好地落实粮食安全保障法以及如何解决在粮食安全保障方面的相关问题。结合实际工作,对我市粮食安全保障地方立法在粮食产业发展、人才兴粮、科技兴粮、保供稳市等方面的意见和建议;结合我市粮食流通等现状,探讨我市粮食安全保障首都地方特色。

本次调研活动得到了北京市农业农村局的大力支持,为北京市粮食安全保障立法提供了丰富的第一手资料和实践案例。北京物资学院法学院与北京市物资储备局的联合调研,展现了学界与实务界的深度合作,为首都粮食安全保障立法工作奠定了坚实的基础。据悉,调研团队将根据此次调研成果,形成详细的调研报告,为北京市粮食安全保障立法提供决策参考。

粮食安全是国家安全的重要组成部分,北京市作为中国的首都,其粮食安全保障工作尤为重要。本次调研活动的成功举行,标志着北京市在粮食安全保障立法方面迈出了坚实的一步,为构建更加完善的粮食安全保障体系提供了有力支撑。

(撰稿/摄影:刘云浥尘)