法学院团队参加农业农村部加强农产品市场体系建设专题调研工作启动会

为进一步推动农产品市场体系建设,促进产销平衡,由市场与信息化司主导的“加强农产品市场体系建设促进产销平衡的政策措施”调研工作启动会于6月3日下午在农业农村部机关楼302会议室顺利召开。会议由农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳主持,来自不同单位的专家学者和相关部门领导齐聚一堂。北京物资学院法学院院长吴长军教授受邀带队参与,共同探讨“加强农产品市场体系建设实现产销平衡”专题。

会议伊始,农业农村部市场与信息化司宋丹阳副司长简要介绍了会议议程,并强调了加强农产品市场体系建设的重要性,农产品市场体系的完善对于保障农产品的稳定供应、提高农民收入、促进农业可持续发展具有重要意义。随后,市场建设处处长沈国际详细介绍了调研工作方案的有关情况。他提出,调研工作应聚焦于农产品市场体系的内涵与外延,以及政策体系、法规体系、管理体系的研究。沈处长强调,调研工作需要明确批发市场的公益性定位和实现路径,同时在立法上明确其地位、功能以及政府、企业和市场的责任。

北京物资学院法学院院长吴长军表示,北京物资学院科研团队在农产品市场体系建设方面的研究优势,包括对市场体系的深入分析、政策制定的科学性以及市场运作的有效性。学校法学院将与各相关单位紧密合作,共同推动农产品市场体系的完善和发展。此外,吴长军教授还指出,通过此次调研,北京物资学院希望能够为政府和相关部门提供决策参考,为农产品市场体系建设贡献学院的智慧和力量。吴长军教授及其团队成员与市场与信息化司、信息中心、规划设计研究院、大数据发展中心、农研中心、农科院信息所以及中国农业大学的代表进行了深入交流,共同探讨了农产品市场体系建设的相关问题和挑战。

与会代表积极发言,提出了多项建设性意见。农业农村部信息中心副主任李韶民指出,批发市场在地方依然发挥重要作用,但市场已进入升级迭代期,对政府的诉求也发生了变化。规划设计研究院院总工程师齐飞建议,调研重点应增加对产销研判的关注。大数据发展中心副主任王松强调了从市场体系研究到产销平衡联合调查研究的必要性。中国农业大学国家农业市场研究中心研究员刘乃郗提出,南北方市场类型存在差异,调研应针对不同市场类型设计相应的侧重点。会议最后,宋丹阳副司长进行了总结发言强调,调研工作应突出问题导向,从政策研究角度出发,建立良好的市场体系,实现生产与市场的联合。同时,他要求各单位加强组织,落实权责,减少基层负担,并坚持求真务实,选择典型地区进行深入研究。此次调研工作启动会的成功举办,标志着农产品市场体系建设促进产销平衡的政策措施研究工作正式启动。与会各方表示,将共同努力,为推动我国农产品市场体系建设和产销平衡贡献智慧和力量。本次会议的召开,为农产品市场体系建设和产销平衡的政策措施研究工作奠定了坚实基础。期待通过各方的共同努力,能够为我国农业的健康发展提供有力的政策支持和实践指导。

(撰稿/摄影:法学院赵津雪)