北京物资学院法学院课题组赴天津市粮食和物资储备局开展调研活动

2024730日,北京物资学院法学院北京市粮食安全保障地方立法调研课题组一行,赴天津市粮食和物资储备局开展粮食安全保障地方立法专题调研。此次调研旨在深入学习天津市在粮食安全保障方面的先进经验和具体做法,为北京市的粮食安全保障地方立法工作提供有力支持。调研座谈会由天津市粮食和物资储备局法规处邹乐处长主持。天津市粮食和物资储备局综合调控处曹威处长、储备处苏坤处长与会;天津市粮食储备有限公司董事长袁志平、天津利达粮油储运有限公司负责人高顺之等企业领导与会介绍情况。北京物资学院法学院院长吴长军教授代表课题组对粮食安全保障地方立法相关情况进行深入交流。c791c0bdf1fd7f744dd8e37024bfe94

调研活动以座谈会的形式展开,由天津市粮食和物资储备局精心组织与接待。课题组成员与天津市粮食和物资储备局的相关处室负责人、储备粮承储企业以及粮食加工企业负责人进行了深入交流。座谈会上,双方就粮食安全保障的多个环节进行了深入交流与探讨。北京市调研组首先听取了天津市在粮食安全保障方面的现行法规及实施情况介绍,详细了解了天津市在粮食储备、粮食加工、粮食流通、粮食节约及粮食应急等关键环节的具体做法和措施。天津市粮食和物资储备局法规处、综合调控处、储备处等相关负责人表示,天津市高度重视粮食安全保障工作,不断完善相关法规制度,加强粮食储备体系建设,提升粮食应急保障能力,有效保障了全市粮食市场的稳定供应。天津市还积极推动粮食产业转型升级,促进粮食加工业的健康发展,为粮食安全保障提供了有力支撑。天津市粮食和物资储备局希望在粮食安全保障地方立法方面加强与北京市粮食和物资储备局、北京物资学院法学院的合作。

北京物资学院法学院院长吴长军教授在座谈会上首先介绍了北京物资学院法学院的办学特色、专业与学科建设、科研资政服务等情况;充分肯定了天津市在粮食安全保障方面的许多做法和经验都值得借鉴和学习。粮食安全保障是国家安全的重要组成部分,地方立法是推动粮食安全保障工作的重要保障。希望通过此次调研,能够为北京市粮食安全保障地方立法工作提供科学建议与意见,同时进一步加强与天津市粮食和物资储备局及相关仓储、加工、流通企业的交流与合作。

座谈会上,双方还就粮食安全保障地方立法的必要性、可行性等问题进行了深入讨论。天津市粮食和物资储备局的相关处室人员、储备粮承储企业及加工企业负责人结合各自的工作实际,提出了许多宝贵的意见和建议。北京物资学院调研组认真听取了各方意见,并表示将充分吸纳相关建议,进一步完善北京市粮食安全保障地方立法调研报告与立法草案专家建议稿。调研课题组表示将认真总结此次调研成果,为北京市粮食安全保障立法工作提供有力的理论和实践支持。双方今后将进一步加强沟通交流,共同推动粮食安全保障工作迈上新台阶。此次调研活动不仅为北京市粮食安全保障地方立法工作提供了重要参考和借鉴,也为双方未来的合作与交流奠定了坚实基础。

撰稿/摄影:赵津雪

审核:吴长军