我校法学院院长吴长军教授一行赴北京工商大学法学院调研

2024年9月27日上午,北京物资学院法学院院长吴长军教授、法学院党总支副书记何佳赢、法学院院长助理郭如愿一赴北京工商大学法学院调研,与北京工商大学法学院院长陈敦教授、法学院杜津宇老师进行了深入的座谈交流。

会议伊始,北京工商大学法学院院长陈敦教授从北京工商大学法学院的历史沿革与发展历程,“数字法治”“电子商务”“食品安全”等特色专业的发展现状及未来发展构想,本科生的学科竞赛、考研率及就业去向等方面进行了详细介绍。北京工商大学法学院依托学校在商科、轻工与食品学科优势,借助经济学、管理学学科特点,致力于探讨法学和经济学、管理学相结合的教育与研究模式,侧重培养通法律、懂经济、懂管理、懂外语的“法商结合、德法兼修”高层次复合型、应用型人才,以商法研究中心、食品安全法研究中心、财税法研究中心、企业合规研究中心、企业争端解决研究中心等多个学术团队和研究平台为载体的特色科学研究和人才培养模式。法学学科围绕传统民商法、经济法学科,依托学校商科优势,回应北京市和国家对数字经济规范发展的需求,逐渐形成了以“数字经济法治保障”为特色的学科建设方向,在电子商务法、网络市场监管、数字平台反垄断、数字贸易法等方向形成系列成果,产生了良好的社会影响。随后,北京工商大学法学院杜津宇老师从学科竞赛、人才培养等方面进行分享与交流。

北京物资学院法学院院长吴长军教授对北京工商大学法学院在人才培养、科研工作、对外合作方面特色表示赞赏;详细介绍了北京物资学院法学院的办学结构、学生规模、教师结构、专业特色、实践教学、培养模式、产教融合、科研特色、普法宣传等基本情况;特别介绍了本科生导师制、普法宣传、科研服务、青年老师培育等方面的特色做法;学院注重通过社会实践、大学生科学研究及创业行动计划课程实践、专业实践、毕业实习和毕业论文、职业资格认证、品牌校园文化活动等多种方式,锻炼学生实践应用能力,提高学生综合素质,毕业生具有较强的就业竞争实力。法学院连续两次荣获司法部、中宣部颁发的“全国普法先进集体”称号。期待双方进一步加强在人才培养、专业建设、学科建设、科研工作等方面的合作与交流。北京物资学院法学院党总支副书记何佳赢就北京物资学院法学院的学生结构、学生就业等现状进行了详细介绍。随后,北京物资学院法学院院长助理郭如愿应分管本科教学工作及人才培养方案改革等方面进行了交流。

最后,双方围绕法学专业特色与发展定位、特色课程设置、学位点建设、学科竞赛、就业促进等情况开展深入交流讨论,并就新时期法学专业教育面临的主要问题和发展规划等内容进行研讨,双方一致表示未来将进一步加强两院之间的合作与交流,共同提升首都法学专业人才培养质量与水平

撰稿:郭如愿

摄影:孙