当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

法学院邀请检察院开展司法检察实务课堂

为促进法学理论与实践深度融合,合力推动法学教育与检察业务双赢共赢,北京物资学院法学院利用20232024年度第一学期实践周,邀请通州区人民检察院为法学院21级全体本科生的同学们授课。四位来自通州区人民检察院的优秀检察官结合检察工作,为法学院的学子们带来前沿的检察实务知识。

北京市通州区人民检察院第五检察部的陆婷婷检察官以《民事检察实务》为题,首先为同学们详细介绍了四大检察和十大业务的的具体内容,之后又从民事检察的发展、民事检察职能介绍、民事检察工作的边边角角和案例探讨等四个角度为同学们生动地展示了民事检察工作的全貌,让同学们更加明晰了自己未来的职业规划。

北京市通州区人民检察院的于泽检察官以《电信网络诈骗刑事实务问题及案例分析》为题,首先,借助视频的形式激起了大家深入了解的兴趣,随后结合典型案例进行深入剖析,并从基本介绍、案件定性、证据审查、共同犯罪、检察职能等方面对电信网络诈骗刑事犯罪进行了全面讲解,极大丰富了同学们对于该犯罪的认识。

北京市通州区人民检察院赵瑞鹏检察官以《司法与检察法律实务》为题,从域外检察制度、我国的检察制度、行政检察实务、检察热点问题等四个角度为同学们进行了深入、全面且生动地讲解,进一步拓展了同学们的眼界。

北京市通州区人民检察院一部未检办马晓霞检察官以《未成年人检察法律事务》为题,围绕侵害未成年人刑事案件、未成年人犯罪案件和保护未成年人其他案件和工作这三个重点问题为同学们进行了全面细致的讲解,使同学们对实践中与未成年人检察相关的法律问题与有了更加深入的认识。

同学们非常感谢学校和学院提供的这次宝贵的学习机会,经过两周实践周的学习,每一位同学都表示受益匪浅,对于法律的理论学习和实务应用都有了更进一步的理解和认识。未来,法学院持续将着力打造“司法检察实务系列课堂”精品课程,为学生系统提供高水平法治课,协助检察院探索检察普法宣传教育新模式。

(撰稿人:赵俊皓)