当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

法学院彭幸副教授组织法律硕士研究生赴中国法院博物馆开展实践教学

2023113日,北京物资学院法学院法律硕士研究生前往中国法院博物馆进行实践教学。本次活动由法学院彭幸副教授组织和带队,师生一行认真、深入地了解和探讨了我国法律制度发展史,为提升法律硕士专业水平提供了良好契机。

中国法院博物馆是最高人民法院主办的全国性行业博物馆,是国家重点文物保护单位。它客观、真实、全面地再现中国法制发展的历史,全方位展示了人民法院在建设中国特色社会主义伟大历程中的突出贡献。

在参观过程中,彭幸老师首先组织同学们在馆内一楼自由参观。一楼展厅主要介绍了近代审判历史和当代审判成果。馆内还设置了模拟法庭以模拟真实的审判场景,置身模拟法庭中,同学们充分感受到了法庭的庄严和神圣。

彭幸老师结合中国法律史的知识就部分古代文物进行了细致的讲解。结合五祀卫鼎这件重要文物讲解了西周土地制度的变迁,和法律硕士研究生通过现场问答的方式进行了互动。结合馆内獬豸文物讲解了皋陶与獬豸的传说,让同学们清晰认识到獬豸作为法律符号的由来和意义。根据汉代竹简记载讲解秦汉法律制度的特点,让同学们更加生动地理解相关法律制度的内容。此外,彭幸老师还为同学们介绍了我国法院发展的历史。

本次中国法院博物馆实践教学活动对于提升法律硕士的法律专业素养具有重要意义,它不仅使同学们更加了解我国司法改革的历史和成果,更增强了作为一名法学生的自豪感和责任感。同时,本次活动是法学院法学教工党支部和学生党支部联合组织的特色活动,是法学院培养高水平法治人才的系列活动之一,对于专业建设和人才培养具有积极作用。

(摄影、撰稿:罗颖)