当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

【普法实践]法学院青年志愿者协会赴玉桥东里南社区精准普法

为增强基层社区的法治观念和法律意识,以党团引领志愿服务品牌建设,凝聚各方力量形成普法志愿合力,法学院青年志愿者协会走进玉桥东里南社区活动室开展“法律知识进社区普法宣传暖民心"精准普法。

首先,宣讲学生杨子宜同学向社区居民讲解了电动车不恰当充电导致火灾需承担的法律问题,通过案例展示分析了电动车不恰当充电引发火灾产生的严重后果,并具体分析了涉案人员的法律责任、受灾居民维权路径并为提示居民正确充电做好防范,谨防火灾的发生;随后,宣讲学生肖佳琪向居民讲解高空抛物需承担的法律责任,以视频和例题等方式对《民法典》和《刑法》中对高空抛物的规定进行间释,使居民认识到高空抛物不仅是陋习,还可能构成犯罪。

在讲解过程中,普法志愿者通过视频、困片、案例等方式,生动形象地展现了电动车不当充电和高空抛物带来的危害,并通过互动问答等有趣的环节,用通俗易懂的方式让社区居民们认识到电动车规范充电和杜绝高空抛物的重要性。

玉桥东里南社区对本次普法志愿服务活动给予高度评价,社区负责人王平说:“同学们结合相关案例以及报道的新闻事件,介绍了电动车不当充电和高空抛物的危害,运用自己所学的专业知识向居民普及了相关的法律法规以及背后承担的法律责任,有效增强了大家的法律意识和安全意识,为营造和谐、安全的社区环境作出了力所能及的贡献,

通过本次活动,普法志愿者们也意识到了法律知识的普及对于社会的重要性,通过向社区开展普法宣传,能够一定程度上提高居民的警惕意识,维护社会秩序,全民普法和守法是全面依法治国的基础性工作,法学院学生志愿者们通过开展形式多样的普法宣传活动,帮助社区居民提高法治意识、维护财产安全,助力社区法治建设,用法治力量守护社区安全。

撰稿:杨子宜

摄影:宴惠美、黄丽华