当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

法学院邀请法官检察官开展司法检察实务课堂

为提高同学们对于法律的实践应用,加强理论与实践的结合,让法律知识不仅停留在书本上,北京物资学院法学院于20232024年度第一学期第九周、第十周开展实践周教学活动,第九周邀请了四位来自通州区人民法院的优秀法官来为法学院21级全体本科生的同学们授课。

北京市通州区人民法院刑事审判庭的齐茜法官以《涉未成年人民事侵权案件审判实务》为题,结合多年审判实践,用手边案例,生动解读了多种情形下未成年人权益受到侵害如何维权的问题,同时采用模拟法庭的形式,让同学们分角色扮演深入参与案例之中,使得对民法知识的运用有了更深入的理解。

北京市通州区人民法院行政审判庭的佟艳艳法官以《人力资源社会保障行政执法基本理念及实务问题》未提,从行政执法的基本原则和要求讲起,结合典型案例进行深入剖析,并从强化监督机制、完善制度管理等方面提出防范建议,进一步开拓了同学们的眼界。

北京市通州区人民法院智耀军法官以《民间借贷纠纷相关问题探讨》为题,结合五个典型案例为同学们深入浅出地讲解了民间借贷法律关系的审查、合同效力的审查、证据及举证责任分配、民刑交叉问题等民间借贷的重点问题,让同学们从理论和实践两个方面对民间借贷问题都有了新的认识。

北京市通州区人民法院吴可加法官以《合同法律风险防控》为题,围绕合同制作、合同法律风险的类型和合同十大主要条款的法律风险及其防范这三个重点问题为同学们进行了全面细致的讲解,使同学们更加深入学习和理解了实践中合同的相关法律问题。

同学们非常感谢学校和学院提供的这次宝贵的学习机会,经过这一周实践周的学习,每一个人都表示受益匪浅,对于法律实践都有了全新理解和认识。

(撰稿人:赵俊皓)