当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

我校法学院与民建通州区工委法制专委会召开合作座谈会

20231016日下午,北京物资学院法学院与民建通州区工委法制专委会召开战略合作调研座谈会。民建通州区工委副主委、北京物资学院王可山教授主持会议并介绍了座谈的主要目的,以及双方就服务北京城市副中心建设、教学实践、科研合作、学生就业和共建工作室的意愿和初步设想。

北京物资学院法学院副院长吴长军教授介绍了法学院的办学历史、专业设置、师资队伍、教学平台、社会服务几方面的相关情况,详细讲述了法学院在普法工作中的工作思路和开展情况。法学院学生工作负责人何佳赢介绍了法学院学生工作的开展情况,特别是学生的就业需求,希望未来学生可以到律所实习实践,开阔眼界,也欢迎法律界的专业人士来校开设专业讲座。法学院综合办公室主任、工会主席洪淑洁简要介绍了分工会计划成立普法协会的工作设想,也希望双方的多方面合作特别是调解室的建立,可以进一步整合分工会的工作思路,也希望调解室的作用发挥能够辐射到学校的教职工。

民建通州工委法制委主任、北京伊志律师事务所主任律师刘冬梅主任表示律所非常愿意为学生提供实习培训的机会和实践场地。在基层普法方面,也可以双方联合共同开展;在建言献策方面也希望得到法学院的支持。北京伊志律师事务所张静远律师对双方合作建立调解室的做法表示支持并希望在未来可以在学生就业、实习、普法、开展论坛和沙龙等多方面加强交流与合作。北京圣伟事务所合伙人、民建通州工委法制委员会委员邓楚戎律师进行过法学院企业家课堂的授课,对法学院的多层次授课的模式给予了积极的肯定,认为双方的理念非常契合,希望调解室的职责也可以和普法,学术交流相结合,同时鼓励学生积极参加民主党派的活动;增强法学专业学生建言献策的意识和参政议政的能力。统计与数据科学学院副教授、民建北京物资学院支部主委金仁浩在发言中指出,对法学院的发展有了更新的认识,欢迎优秀的老师加入到民建,共同做好工作。

民建市委四级调研员、通州工委委员韦爱鲜做总结发言,她指出调解室的建设是一次战略合作,是非常有益的探索与实践,是双向奔赴的合作过程,其结果也必定是双方携手更好地服务社会,为北京城市副中心的发展共同做出贡献。要力争把北京物资学院法学院雄厚的科研力量和理论高度同法制委及民建建言的渠道、实践的平台结合起来,双方得到促进和推动。此次合作交流座谈会的成功召开,将进一步沟通思想,明确思路,为下一步合作奠定了坚实的基础。

(撰稿/摄影 法学院 洪淑洁)