当前位置: 首页 > 学生工作 > 队伍建设 > 正文

党建引领| 法学院组织开展“运河法音•师生共建”第三场专题分享会

2024年5月24日,法学院师生在学院310室组织开展“运河法音•师生共建”第三场专题分享会。本次分享会由法学郭如愿和连赛君两位青年教师讲解毕业选择、读研意义以及生活、学习状态的相关内容。

在本次活动中,两位教师分为两场,以“读研读的究竟是什么”和“多元拓展、定期复盘、经验借鉴”为主题进行经验分享。此次活动旨在拓展学生毕业选择的视野、促进师生之间的交流与互动,传递生活与学习中的正能量,贯彻“明德、尚法、求真、励行”的院训。

第一场讲座由郭如愿老师为大家带来关于毕业选择的指导以及读研意义的见解。郭老师以问答形式就读研究竟读的是什么以及读研对工作有何帮助展开论述,在解答过程中郭老师以自身读研期间的经历举例进行初步解答,而后结合现阶段读研与就业趋势进一步分析,得出读研读的是平台文化,要了解学校特色;其次读的是文化碰撞,与不同学科背景的同学交流;读研期间更要训练自己的思维模式,最终获得自己独特的读研人生境界。此外,郭老师从不同角度为同学们具体分析读研对工作的物质与精神帮助。

连赛君老师主要为大家讲解了如何调试生活与学习状态。在生活层面,连赛君老师以解读名篇名句的形式向大家展示“变”是生活的常态,要积极应对改变的因素;在学习层面,连老师以自己的座右铭“无心生大用,有物不通神”启发同学们真正起到改变作用的事物是有底层思维逻辑的。此外,连老师还与同学们探讨了“中庸”的思想内涵与生活外延。

本次活动通过专题分享会的形式,搭建起师生之间沟通的桥梁,增进了师生之间的了解和信任,特别是让学生了解到教师在生活或学习期间对事物的处理态度以及经验见解,同时,通过开阔视野激发了学生们对学术研究和职业发展的热情和兴趣,提前对于毕业时期的选择有了初步的判断,为未来同学们的全面发展提供了有力的支持。