经彩团学

当前位置: 首页 > 学生工作 > 经彩团学 > 正文

法学院师生参加第十五届全国财经高校法学教育论坛 暨第八届法律职业技能大赛并获奖

202399日,为加快完善法学教育体系,创新财经高校法学教育和法学理论研究机制,加强财经高校法学专业建设和教育教学实践经验的交流,不断提升全国财经高校法学教育教学质量和理论研究水平,提高法治人才培养质量,中国法学会法学教育研究会在内蒙古呼和浩特召开第十五届全国财经高校法学教育论坛,论坛期间举行全国财经高校第七届法律职业技能大赛。本次会议由中国法学会法学教育研究会、中国法学教育研究会法学特色专业建设委员会(财经类院校)主办,内蒙古财经大学法学院、内蒙古自治区法学会法学教育研究会、内蒙古自治区法学会经济法学研究会、法治内蒙古建设与区域发展协同创新中心承办。此次论坛围绕“在全面建设社会主义现代化国家新征程上财经高校法学教育的高质量发展”主题设主旨报告、分论坛以及学生论坛环节,共有来自中南财经政法大学、山西财经大学、天津财经大学、广东金融学院、贵州财经大学、西安财经大学、首都经济贸易大学、北京物资学院等全国29家财经大学法学院系师生百余人参加。

我校法学院副院长吴长军教授围绕论坛主题,就“财经高校特色应用型法律人才培养机制创新与实践”在论坛上做了主题发言,详细介绍了我院在立体化网络化实践教学基地平台体系、综合化多元化高校科研院所学会资源、积极推进与境外院校合作办学等方面的努力。我校法学院有特色应用型法律人才培养的功能定位与人才培养目标,双导师制-师资队伍与教学资源,实践学生指导与服务、四年一贯本科生导师制的成效,相关经验受到与会专家一致好评。

会议同时举办了第七届全国财经高校法律职业技能大赛。我校法学院学生参赛作品从众多作品中脱颖而出,取得了一等奖一项、三等奖三项的好成绩。其中,由李楠楠副教授担任指导老师,何家豪、尚梦真同学撰写的《滥用行政权力排除、限制竞争案例调查报告》荣获研究生组一等奖;刘洁副教授、王淼副教授作为指导老师,张凯英同学的《关于数字经济对物流成本影响研究的调查报告——浅析我国物流法律 制度的建立与完善》荣获研究生组三等奖;潘佳教授(预聘)、白硕老师作为指导老师,穆恩、杨欣同学的《关于完善甘肃省黄河生态保护地方立法情况调查报告》荣获本科组三等奖;杜一华副教授、白硕老师担任指导老师,王梓涵同学的《基于 958 份判决的知假买假加倍赔偿的司法调查研究报告》荣获本科组三等奖。

为参加此次论坛大赛,法学院高度重视,在参赛前精心组织参赛学生参加赛前准备和遴选。在备赛过程中,法学院党总支刘世波书记、副院长吴长军教授、副院长潘佳教授(预聘)、王淼副教授、李楠楠副教授、杜一华副教授、刘洁副教授、白硕老师等教师精心组织选拔赛并对参赛学生进行了悉心指导,指导同学们反复修改完善参赛作品,最终有4项参赛作品从200多件参赛作品中脱颖而出荣获一等奖1项、三等奖3项。通过本次论坛及法律职业技能大赛,既加强了我校与全国财经高校法学院(系)之间的联系和交流,也为我校学生提升自身法律职业技能提供了锻炼平台。我校法学院组织同学们参加本次本国法律职业技能大赛,是我校法学院以赛促学,以赛促研的实践教学举措的重要成果体现。法学院今后将继续推进学生专业能力及创新能力建设,坚持以学生为本,以赛促学,以赛促研,着力培育与提升学生综合素质与实务能力,不断推进学院科研及实践教学水平迈上更高台阶。

(撰稿人:何家豪、尚梦真)