经彩团学

当前位置: 首页 > 学生工作 > 经彩团学 > 正文

【主题教育】法学院联合通州区司法局赴潞城镇武曈村开展农村普法工作调研活动

为深入贯彻落实党的二十大关于坚持全面依法治国,推进法治中国建设,推动普法宣传教育,6月3日,法学院联合通州区司法局深入潞城镇武曈村开展农村普法工作,向村民宣传党的二十大精神、普及实用法律知识,学生工作负责人何佳赢、学生第一党支部书记李倩慧带领学生第一、第二党支部党员、团学骨干前往。潞城镇司法所副所长王岳、武曈村支部书记贾德友热情接待了法学院师生一行。

首先,法律协会的副部长王倩同学给村民带来以《电动车不恰当充电引起的火灾问题需承担的法律责任》宣讲,她从电动车充电不当引发的安全问题相关的警示案例入手,如,将电线私拉到通道处,并将电动车停于该处充电、私自搭接电线充电,或将电池拆卸带回家充电、私自搭接充电线路不规范或线路质量不合格,接着依据《民法典》中的明确规定向村民解读电动车充电不当引发的法律问题,就如何规范给电动车充电提出建议并给村民发放《民法典》宣传读本。

48A26

接着,潞城镇司法所副所长王岳、武曈村支部书记贾德友带领法学院师生参观了村史馆、村文化中心。在村史馆中,武曈村的发展史和获得的荣誉都在馆里陈列着,通过了解村史,同学们看到了武曈村从一个普通的小村庄经过不停地努力成为了“首都文明示范村”,在紧跟时代发展的同时,坚持“打铁还需自身硬”的原则,不断加强自身的建设,跟随国家的脚步一起共同奋进。

随后,普法调研团通过采访,详细了解调研村经济发展情况和法治建设情况,从普法宣传模式、群众法律需求、群众关注热点、群众对法治宣传工作的意见建议等方面精准把脉,深入了解新农村村民的法治需求。

最后,双方就村经济发展情况、村内基础建设情况、村域文化特点、民主法治示范村建设情况等做经验交流,积极分享了基层依法治理的经验和存在的困难。普法是推进乡村依法治理的重要一环,乡村法治建设程度更是基层依法治理效能发挥的关键所在。下一步,法学院与通州区司法局将继续深化合作,以武瞳村为示范,立足城市副中心广袤乡村这块法治需求“试验田”,从理论高度和实践深度全面推动法治乡村建设,确保法治保障助推基层治理工作更具前瞻性、系统性、科学性和针对性。