当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

法学院党总支赴焦庄户地道战遗址纪念馆开展党纪学习主题党日活动

2024510日下午,法学院党总支组织40余名师生党员前往北京焦庄户地道战遗址纪念馆开展党纪学习主题党日活动。

焦庄户地道战遗址是在冀东地区人民同日本侵略军作战中逐渐形成的。焦庄户军民不断地总结经验,将洞与洞之间挖通,形成了全长约11.5公里的地道网 。在抗日战争和解放战争年代,焦庄户人民利用地道、地雷同敌人进行英勇顽强的斗争,由于战绩卓著,被授予“人民第一堡垒”锦旗。

到达遗址纪念馆后,党员同志们跟随纪念馆的志愿讲解,开始了有序参观。看着眼前的浮雕和原始地道剖面模型等展品,大家仿佛又回到了那段战火纷飞的战争年代,看到了在中国共产党带领下,民众奋勇抗争、不怕牺牲的战斗场面,大家不由自主的讨论着当时的历史背景。

随后,大家穿行在纵横交错、黑暗狭小的地道中,单人掩体、会议室、水缸存放处、陷阱、翻板、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等生活设施和战斗设施布局精巧,让人不由赞叹人民的智慧和勇气。

参观结束后,大家纷纷赞叹焦庄户人民的战斗智慧,也被革命先烈的英勇事迹深深震撼。大家深刻体会到党领导人民开展英勇顽强的斗争才换来了今天来之不易的和平发展和幸福生活。地道战遗址作为那段峥嵘岁月的承载,是对历史的铭记更是对未来的激励。党员们表示要继承革命先辈的光荣传统,发扬他们不怕困难、勇于创新的精神,以更加饱满的工作热情投身于工作中去。